пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Правовые и организационные основы СНГ, иных интеграционных объединений с участием Республики Беларусь.

СНГ (Содружество независимых государств) образовано подписанием соглашения «О создании СНГ» 8 декабря 1991, РБ, Украина, Россия.

21 декабря 1991 в Алма-Ате к СНГ присоединились остальные республики бывшего СССР. В СНГ не входят Эстония, Литва, Латвия.

Учредительные документы СНГ:

Соглашение «О создании СНГ»;

Алма-Атинская декларация;

Устав СНГ.

В начальный период СНГ рассматривалось как форма раздела имущества СССР мирным путем. СНГ основано на началах суверенитета, равенства всех его членов. Государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. СНГ служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, доверия, добрососедства, межнационального соглашения, взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

Цели СНГ:

– осуществление сотрудничества между государствами-членами в политической, экономической, правовой, культурной, экологической, гуманитарной и других областях, сотрудничества в деле обеспечения международного мира и безопасности, а также достижения разоружения;

– создание общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции в интересах всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств-членов;

– взаимопомощь в целях создания мирных условий жизни народов, обеспечение коллективной безопасности;

– мирное разрешение споров и конфликтов между странами-участниками;

– содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении по территории стран, входящих в Содружество.

Органы СНГ:

Совет глав государств – высший орган, обсуждает и решает наиболее важные вопросы. Совет собирается на заседание 2 раза в год, внеочередные заседания могут созываться по инициативе одного из государств-членов.

Совет глав правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств-участников в экономической, социальной и иных сферах общих интерес.

Решения в обоих органах принимаются консенсусом.

Внешнеполитическая деятельность координируется Советом министров иностранных дел на основе решений Совета глав государства и Совета глав правительств.

Органом Совета глав государств по вопросам политики и военного строительства являются Совет министров обороны.

Совет командующих пограничными войсками занимается вопросами охраны внешних границ членов.

Комиссия по правам человека является консультативным органом, призванным наблюдать за соблюдением обязательств в этой области.

Межпарламентская Ассамблея действует на основе Конвенции 1995. Ассамблея в основном занята разработкой модельных законодательных актов, которые затем поступают на рассмотрение парламентов стран-членов.

Экономический суд СНГ работает в соответствии с Соглашением о статусе Экономического суда 1995. Он состоит из судей, назначаемых государствами-членами. В его структуре имеется Пленум, в который входят руководители высших экономических судов стран-членов. Решения Экономического суда могут быть обжалованы в Пленум. Суд разрешает споры между государствами, возникающие при исполнении их экономических обязательств. Суд осуществляет официальное толкование соглашений и иных актов Содружества.

 

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997-1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Цели Союзного государства:

Обеспечение мирного, демократического развития братских народов;

Создание единого экономического пространства;

Формирование единой правовой системы;

Проведение согласованной политики, направленной на создание условий обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие человека;

Укрепление мира и безопасности.

Органы Союзного государства:

Высший государственный совет:

Решает важнейшие вопросы развития Союзного государства;

образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства,

утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении;

утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом;

утверждает государственную символику Союзного государства;

определяет местопребывание органов Союзного государства;

заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений.

Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия.

Парламент Союзного государства – представительный и законодательный орган. 2 палаты: Палата Союза и Палата Представителей. Палата Союза состоит из 36 членов от РБ и 36 от РФ . Палата Представителей из 28 депутатов от РБ и 75 от РФ. Палаты формируются на 4 года, каждая из палат избирает председателя, заместителя.

Совет Министров – исполнительный орган. Он разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;

вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;

рассматривает отчеты и доклады Счетной палаты и т.д.

Суд Союзного государства .9 судей назначаются Парламентом Союзного государства по представлению Высшего государственного совета на срок 6 лет. Каждые 2 года обновление состава.

Счётная палата. 11 членов назначаются Парламентом Союзного государства по представлению Совета министров сроком на 6 лет.

 


19.01.2015; 22:33
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь