пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение охраны труда


Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизические, санитарно-гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (ст.221 ТК).

В правовой доктрине понятие ''охрана труда'' употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле в охрану труда включаются все нормы трудового права, так как они призваны охранять труд работников. В узком смысле охрана труда в трудовом праве – это система правовых мероприятий и средств обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности на производстве, в том числе и правовых норм по оздоровлению и улучшению условий труда. Вся система правовых мероприятий представляет собой институт охраны труда трудового права.

В институте охраны труда конкретизируется основной принцип трудового права об обеспечении охраны труда и соответствующее субъективное право работника и его гарантии. Институт охраны труда включает следующие группы норм трудового права:

-                нормы по охране и безопасности труда (межотраслевые и отраслевые);

-                санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы;

-                государственные стандарты системы безопасности труда (ССБТ);

-                строительные нормы и правила;

-                специальные нормы и правила по охране труда женщин, подростков и лиц с пониженной трудоспособностью;

-                нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и контроля в области охраны труда работающих; положения и инструкции.

Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение охраны труда состоит в том, что она: охраняет жизнь и здоровье работника от возможных производственных вредностей; направлена на сохранение его работоспособности и трудового долголетия; способствует его культурно-техническому росту (учиться, читать, заниматься спортом); способствует гуманизации труда.

Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она: способствует росту производительности труда работников, а тем самым и росту производства, экономики; способствует экономии фонда социального страхования и сокращению потерь рабочего времени (меньше больничных листков, возмещения ущерба за вред).

Правовое значение охраны труда в том, что: она способствует работе по способностям с учетом тяжести условий труда, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции и психофизических особенностей организма подростков и трудоспособности инвалидов; правовой статус гражданина включает основное его право на охрану труда и юридические статутные гарантии этого права не только в процессе его трудовой деятельности, но для лиц, требующих особой защиты, уже при приеме на работу; вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений трудового коллектива и профкома с нанимателем, а также социально-партнерских отношений на государственном, отраслевом и местном уровнях; охрана труда является важнейшим элементом трудового правоотношения работника с нанимателем, по которому наниматель обязан обеспечить охрану труда на рабочем месте работника.

Важной обязанностью нанимателя является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, целью которой является регулирование отношений между нанимателем или уполномоченным им органом и работником по реализации права на здоровые и безопасные условия труда. Аттестация рабочих мест проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия. Периодичность проведения аттестации – один раз в пять лет. Внеочередная аттестация проводится: в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедрении новой техники и технологии, изменении технологических процессов, применении новых видов сырья и материалов; при улучшении условий труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий; по инициативе нанимателя или уполномоченного им органа, профсоюзного комитета или другого выборного органа трудового коллектива, работника предприятия; по инициативе Государственной экспертизы условий труда.

 


15.01.2015; 17:46
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь