пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение времени отдыха. Нормирование времени отдыха

Всеобщая декларация прав человека (ст. 24) провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Право граждан на отдых закреплено в ст. 43 Конституции РБ. Это право применительно к работникам подробно регламентируется законодательством о труде. Правовое регулирование времени отдыха осуществляется ТК, иными актами законодательства, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Время отдыха – это  время, в течение которого работник должен быть свободен  от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. 

Законодательство не регламентирует распределение и использование внерабочего времени, оставляя решение данного вопроса на усмотрение самого работника. Вместе с тем законодательство закрепляет различные виды времени отдыха, регулирует чередование рабочего времени и времени отдыха, распределение времени отдыха между периодами рабочего времени, что необходимо для обеспечения охраны труда и восстановления работоспособности работника.

Трудовой кодекс не использует термин нормирование применительно к времени отдыха. Реально существует нормирование продолжительности времени отдыха, т.е. установление его нормативов и норм, схожее с нормированием продолжительности рабочего времени (ст. 110, 112–117 ТК). Его осуществляет наниматель с учетом ограничений (нормативов и норм) и условий, установленных Трудовым кодексом, другим законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Так, ст. 134 ТК закрепила минимум и максимум продолжительности перерыва для отдыха и питания; в ст. 138 ТК определен минимум непрерывного еженедельного отдыха (Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется согласно пвтр или графику работ с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня рабочий день),  а в ст. 155 ТК – минимум продолжительности основного трудового отпуска (не менее 24 календарных дня).

Трудовым кодексом не предусмотрены специальные локальные акты, в которых фиксируется режим времени отдыха: обеденный перерыв, межсменный отдых, выходные дни. Эту функцию выполняют ПВТР и график работ (сменности), закрепляющие режимы рабочего времени.

Законодательство, регулирующее время отдыха, включает нормативные акты общего действия, распространяющиеся на все категории работников и всех нанимателей, например Трудовой кодекс, и акты, относящиеся к отдельным категориям работников либо к работникам отдельных отраслей, например связи, транспорта.

 


15.01.2015; 17:41
хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь