пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовая охрана заработной платы. Ограничение размера удержаний из ЗП

Правовая охрана заработной платы – совокупность норм, обеспечивающих неприкосновенность заработной платы, недопустимость ограничения ее размеров и задержки выплаты, гарантированность выплаты заработной платы в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, свободу распоряжения заработной платой.

Обеспечение неприкосновенности заработной платы достигается путем ограничения удержаний из нее. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Такие удержания производятся:

1.   в силу прямого указания закона (подоходный налог, обязательные страховые взносы, удерживаемые из заработной платы работника);

2.   на основании решения уполномоченного государственного органа (удержания из заработной платы лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ; взыскание штрафов; удержание алиментов и др.)

3.   Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 4 и 5 статьи 35, пунктах 1, 2 и 6 статьи 42, пунктах 1, 2 и 6 статьи 44 настоящего Кодекса, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая статьи 408).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.
Одним из способов государственного регулирования охраны заработной платы является ответственность за несоблюдение сроков выплаты заработной платы.

Статья 108. Ограничение размера удержаний из заработной платы

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработка. Ограничения, установленные частями первой и второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

Статья 109. Запрещение удержаний из некоторых сумм, подлежащих выплате работникам

Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание.СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ! (СТ 58)

Правовая организация заработной платы включает следующие элементы:

1.     установление государственного минимума оплаты труда и систематический его пересмотр в соответствии с изменениями прожиточного минимума;

2.     установление дифференциации оплаты труда через тарифную систему и в локальном порядке, в том числе путем надбавок и доплат;

3.     определение на каждом производстве конкретных форм, систем и тарифов оплаты труда и размеров ее для каждого работника, а также установление норм труда и сдельных расценок;

4.     установление порядка определения нормируемой величины расходов на оплату труда;

5.     установление минимальных размеров оплаты труда при отклонениях от условий, на которые рассчитаны тарифы;

6.     установление гарантийных и компенсационных выплат и другой правовой охраны заработной платы.

Правовое регулирование заработной платы осуществляется с помощью двух основных методов: государственного (централизованного) и договорного (локального, децентрализованного).
Государственное регулирование включает прямое и косвенное регулирование заработной платы.
При прямом государственном регулировании в централизованном порядке устанавливается основы тарифной системы, минимальный месячный размер оплаты труда, минимальные размеры оплаты труда при отклонении от нормальных условий, на которые рассчитаны тарифы, гарантии в области оплаты труда и т.д. 
Косвенное государственное регулирование заработной платы осуществляется через налоговые механизмы: налоги на доходы предприятия и на доходы работника.
Договорное регулирование заработной платы основано на общих и отраслевых нормах оплаты труда работников, призвано отразить специфику организации производства данной отрасли, организации и особенности условий труда работников, занятых в них. Договорное регулирование включает два уровня: коллективный и индивидуальный. Коллективный уровень имеет две правовые формы (социально-партнерские соглашения и коллективный договор). Индивидуальный уровень осуществляется между работником и нанимателем на основании трудовых договоров (контрактов).
Как экономическая категория заработная плата может быть двух видов: а) номинальная – сумма денежных средств, получаемых работником за труд и б) реальная – совокупность материальных благ и услуг, которые работник может приобрести на номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги (''покупательская способность'' номинальной заработной платы).
Индексация заработной платы – это корректировка величины заработной платы работника с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.
В законодательстве различают индексацию своевременно выплаченной и индексацию задержанной к выплате заработной платы.
Индексация своевременно выплаченной заработной платы обязательна для организаций, получающих бюджетное финансирование и пользующихся государственными дотациями. Она производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превышает пятипроцентный порог. Индекс потребительских цен исчисляется ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации.
Индексация может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов).
Индексация несвоевременно выплаченных сумм заработной платы обязательна для нанимателей всех форм собственности. Она производится за каждый месяц в отдельности путем увеличения несвоевременно выплаченных сумм на коэффициент инфляции, рассчитанный путем деления последнего индекса потребительских цен, опубликованного Министерством статистики и анализа на момент фактической их выплаты, на индекс цен месяца, за который они выплачиваются.


15.01.2015; 17:30
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь