пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бюджетное устройство и бюджетная система РФ.

 

Понятие бюджетного устройства включает три элемента:

1) струк­туру бюджетной системы РФ;

2) бюджетную классифика­цию РФ;

3) принципы бюджетной системы РФ.

 

1.1. Бюджетная система РФ — это основанная на экономи­ческих отношениях и государственном устройстве РФ, ре­гулируемая законодательством РФ совокупность федераль­ного бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

 

Согласно ст. 10 БК бюджетная система РФ являет­ся трехуровневой:

первый уровень образуют федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фон­дов (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования);

второй уровень — бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

третий уровень — местные бюджеты:а) бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутриго­родских муниципальных образований, городов федерально­го значения Москвы и Санкт-Петербурга;б) бюджеты городских и сельских поселений.

 

1.2.Бюджетная классификация – это группировка доходов, расходов и ис­точников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемая для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечи­вающая сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ (ст. 18 БК).

Бюджетная классификация выполняет несколько функций:

1) обеспечивает единство бюджетной сис­темы РФ. Все бюджеты строятся по единой схеме. Используя показатели бюджетной классификации, легко сравнить, сколько средств поступает в различные бюджеты из определенных источников или на какие цели и в каком объеме расходуют­ся бюджетные средства в разных бюджетах.

2) бюджетная классификация помогает состав­лять, утверждать и исполнять бюджеты, а также составлять и утверждать бюджетную отчетность. Она заранее определяет структуру бюджета, указывает, какие в него необходимо включать показатели, как эти показате­ли соотносятся друг с другом и как детализируются.

Бюджетная классификация определяется в гл. 4 БК. Состав бюджетной классификации включает в себя:

  1. классификацию доходов бюджетов;
  2. классификацию расходов бюджетов;
  3. классификацию источников финансирования дефи­цита бюджетов;
  4. классификацию операций публично-правовых обра­зований.

Классификация доходов бюджетовдля группировки доходов, отражает подразде­ление доходов бюджетов на налоговые и неналоговые дохо­ды, выделяет безвозмездные поступления.

Классификация расходов бюджетов предназначена для группировки расходов с учетом функций государства и му­ниципальных образований, с учетом состава расходных обязательств соответствующего бюджета.

Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов содержит группировку различных займов, кре­дитов и иных внутренних и внешних источников финанси­рования дефицитов.

Классификация операций сектора государственного управленияявляется общей, универсальной для доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюдже­тов. Данная классификация предусматривает группировку бюджетных операций по их экономическому содержанию.

 

1.3. Принципы построения бюджетной системы

Принцип единства бюджетной системы РФ (ст. 29 Б К) означает, что все бюджеты бюджетной системы РФ взаимо­связаны на основе единства бюджетного законодательства, форм бюджетной документации и отчетности, единого по­рядка установления и исполнения расходных обязательств, ведения бюджетного учета и отчетности.

Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами разных уровней бюджетной системы означает: а) закрепле­ние доходов и расходов за бюджетами бюджетной системы в соответствии с законодательством РФ; б) определение пол­номочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) по формированию доходов, установлению и изменению расходных обязательств (ст. 30 БК).

Принцип самостоятельности бюджетов (ст. 31 БК) означает, что каждый бюджет в бюджетной системе са­мостоятелен, и это обеспечивается правомочием орга­нов государственной власти и местного самоуправления: а) самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; б) са­мостоятельно обеспечивать сбалансированность своих бюд­жетов и эффективность использования бюджетных средств; в) самостоятельно определять формы и направления расхо­дования средств бюджетов.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, му­ниципальных образований означает, что их бюджетные пра­ва устанавливаются и реализуются в соответствии с едины­ми принципами и требованиями, установленными БК. (ст. 31.1 БК).

Принцип полноты отражения доходов, расходов и источ­ников финансирования дефицитов бюджетов означает, что доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов должны найти отражение в бюджетах в обяза­тельном порядке и в полном объеме (ст. 32 БК).

Принцип сбалансированности бюджета (ст. 33 БК) оз­начает, что объем расходов любого бюджета должен быть равен сумме объема доходов этого бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип результативности и эффективности исполь­зования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и полу­чатели бюджетных средств должны исходить из необходи­мости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 БК).

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов озна­чает, что все расходы бюджета должны быть покрыты сум­мой доходов бюджета и поступлений из источников финан­сирования его дефицита.

Принцип прозрачности (открытости) означает, что все бюджеты и отчеты об их исполнении должны быть опуб­ликованы в печати, а процедуры рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов должны быть открыты для общества и средств массовой информации. Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета (ст. 36 БК).

Принцип достоверности бюджета означает, что пока­затели прогноза социально-экономического развития со­ответствующей территориидолжны быть надежны; доходы и расходы бюджета должны быть рассчитаны реально (ст. 37 БК).

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей на фи­нансирование конкретных целей (ст. 38 БК).

Принцип подведомственности расходов бюджетов озна­чает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обяза­тельств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся (ст. 38.1 БК).

Принцип единства кассы означает зачисление всех кас­совых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета за исключением некоторых опера­ций по исполнению бюджетов, установленных в ст. 38.2 БК.


21.04.2018; 15:33
хиты: 226
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь