пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» This is the end, beautiful friend.

18. Понятие и признаки прокурорского надзора.

Прокурорский надзор регламентируется федеральным законом «О прокуратуре» 1992 г.

Прокурорский надзор -вид государственной деятельности, осуществляемый от имени РФспециально уполномоченными органами прокуратуры, направленный на обеспечение верховенства Конституции, соблюдение и исполнение законов РФ, охрану прав, свобод и интересов личности, общества и государства.

Характеристика прокурорского надзора

1. Носит вневедомственный (вешний) характер (поднадзорные субъекты прокуратуре не подчинены, а сама прокуратура не относится ник одной из ветвей государственной власти).

2. Не предполагает вмешательства в деятельность поднадзорных субъектов, в частности, не допускает принятия решений за поднадзорных субъектов, непосредственное устранение выявленных нарушений (в отличие от ведомственного контроля).

3. Не включает в себя возможности применения к поднадзорным субъектам мер юридической ответственности - прокурор лишь может инициировать реализации соответствующихмер компетентными государственными органами.

4. Предметом прокурорского надзора выступает исключительно законность деятельности поднадзорных субъектов, т.е. соблюдение Конституции и законов РФ (предметом же ведомственного контроля является как исполнение подконтрольными субъектами законов, так и специальных подзаконных актов - инструкций, положений и др.).

Функции прокуратуры

1. Надзорза соблюдением Конституции и законов РФ.

2. Уголовное преследование.

3. Участие в рассмотрение дел судами.

4. Возбуждение дел об административных правонарушениях и их административное расследование.

5. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

6. Рассмотрение и разрешение поступивших заявлений, жалоб и иных обращений.

7. Участие в правотворческой деятельности.

8. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

9. Международное сотрудничество.

Акты прокурорского реагирования

1. Протест -приносится на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-тидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления - на ближайшем его  заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста прокурору сообщается незамедлительно и в письменной форме. При рассмотрении протеста коллегиальным органом прокурору, принесшему протест, сообщается о дне заседания.

2. Представление об устранении нарушений закона - вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безусловному рассмотрению.              В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

3. Постановление - в рамках осуществления своих полномочий, прокурор вправе выносить следующие постановления - 1) о возбуждении производства об административном правонарушении;                 2) о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании; 3) об освобождении лица, незаконно подвергнутого задержанию.

4. Предостережение - в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.

5. Требование -в случаях выявления при проведении антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов прокурор направляет прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд о признании недействующим данного нормативного правового акта.


19.04.2018; 13:28
хиты: 275
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь