пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 1 сессия:
» МП

Понятие форм непосредственного осуществления населением МСУ и участие населения в осуществлении МСУ. (лекция)

 

Местный референдум – это голосование избирателей, посредством которого принимается решения по вопросам местного значения.

 ( может проводится на всей территории МО)

Муниципальные выборы – это выборы проводимые в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Отзыв депутата, должностного лица МСУ– это форма прямого волеизъявления граждан РФ по досрочному прекращению полномочий депутата, выборного должностного лица МСУ, осуществляемая на основе специально назначенного голосования.

Голосование по вопросу изменения границ, преобразование МО - это форма непосредственного участия граждан, проводимая по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Сход граждан – это институт публичной власти для поселений с небольшой численностью населения.

Правотворческая инициатива граждан – это обращения граждан в компетентный орган с предложением принять НПА, внесение проекта такого акта.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

 

Публичные слушания – это публичное обсуждение какой-нибудь государственно-общественной проблемы, в том числе тогда, когда в представительный орган внесён проект НПА или он уже находится в процессе рассмотрения.

 

Собрание граждан – это форма непосредственного участия жителей, проводимая по инициативе населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования для обсуждения вопросов местного значения.

 

Опрос граждан – это проводившийся на всей территории МО или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

 

Обращения граждан – это направление в государственные органы, ОМСУ или должностному лицу в письменном виде или в форме электронного документа предложения, заявления или жалоба, а так же устное обращение граждан в государственный орган, ОМСУ.

Конференция граждан  - это одна из форм прямого волеизъявления граждан, проживающих в пределах муниципального образования, полномочия собрания граждан  предусмотренные уставом МО или НПА  представительного органа МО, уставом ТОС.


15.01.2015; 08:35
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь