пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.1.1. Биологические и экологические основы выращивания лесных насаждений в засушливых условиях

Полезащитное лесоразведение осуществляется в различных ле растительных зонах, а поэтому агротехника выращивания, жизнеспо ность и устойчивость создаваемых насаждений различны. Под жизнесп собностью древесной породы или насаждения, по Н.Т. Макарычеву, пон мают их биологические свойства и способность сохранять свои жизне ные функции, приспосабливаясь и противостоя неблагоприятным факт рам природной среды, а также давать удовлетворяющее практику семе ное или вегетативное потомство. Понятие устойчивость характеризу способность растительного организма сохранять его жизненные функ и переносить воздействие неблагоприятных природных явлений и ан~ погенных факторов или их сочетаний. Устойчивость и жизнеспособно лесных пород определяют длительность времени их жизни (долгове ность) и продолжительность защитного функционирования создаваем из них насаждений т.е. срок их службы.

Наименьшая жизнеспособность и устойчивость насаждений проя ляются в условиях сухой степи и полупустыни. Однако при высокой агр технике и удовлетворительном водообеспечении древесные породы на л сопригородных территориях имеют хороший рост со второго-третьего г да их жизни. Наибольший годичный прирост в высоту наблюдается в э' условиях в 5 - 12-летнем возрасте, после которого может наступать рез; его спад и уже к 13 - 18-летнему возрасту прирост в высоту становится н ительным, а к 15 - 20 годам могут появляться суховершинные экземп-и начнется процесс деградации насаждения. На малолесопригодных почвах (солонцеватых и др.) этот процесс начинается раньше. В засушли­вых условиях сухой степи и полупустыни выращиваемые деревья чаще всего не достигают той высоты, которую они обычно имеют в ареале сво­его распространения. В степных условиях деревья в среднем достигают высоты 9 - 13 м, а в полупустыне - 3 - 5 м (Н.Т. Макарычев).

Хороший рост древесных пород в сухой степи в начале своего раз­вития обуславливается прежде всего достаточным на этом этапе их жизни водным довольствием. Однако уже к середине второго десятилетия своей жизни разросшиеся деревья больше потребляют влаги и, исчерпав накоп­ленную ранее, начинают остро испытывать ее недостаток, и жизненные функции у них существенно ослабевают. Длительность периода интенсив­ного роста и жизни деревьев увеличивается только в случаях, когда они имеют возможность компенсировать дефицит почвенной влаги, за счет доступных для их корней пресных грунтовых вод или орошения.

В сухой степи и полупустыне наблюдается более раннее (по сравне­нию с лесной зоной) вступление деревьев в фазу репродукции. Например, Н.Т. Макарычев считает, что дуб черешчатый в защитных насаждениях на­чинает плодоносить с 5 - 6 лет (вместо 15 - 20), береза с 4 - 6 (вместо 10 -15), ясень зеленый с 4 - 5 лет (вместо 10 - 15). Быстрое нарастание у де­ревьев в первые годы их жизни годичного прироста в высоту и резкое его падение во втором десятилетии, раннее вступление организмов в пору пло­доношения и старения, определяют и более короткие чем в лесной зоне, их жизненные циклы, пониженную долговечность и меньший срок защитной службы. Это говорит о том, что при создании защитных лесонасаждений в сухой и полупустынной степях следует уделять особбе внимание подбору ассортимента древесных пород и кустарников, агротехнике и технологии выращивания.

Подбирая ассортимент, одновременно решается вопрос о составе насаждения. Известно, что в большинстве случаев смешанные насаждения имеют ряд общебиологических, защитных и лесоводственных преиму­ществ перед чистыми: более полно используют среду обитания; большую их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и сопро­тивляемость болезням и вредителям; более разностороннюю защитную и природоохранную эффективность; повышенную продуктивность. Однако при искусственном лесоразведении в засушливых условиях выращивание смешанных насаждений сопряжено с немалыми трудностями в силу разной интенсивности роста деревьев и их требований к условиям жизнеобеспече­ния, больших различий в долговечности пород, пестроты условий место­произрастания, а также недостаточности долговечного ассортимента дре­весных пород.


хиты: 126
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь