пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Неблагоприятные природные и антропогенные факторы, влияющие на ландшафт

Большой ущерб обществу и человеку наносят засухи, суховеи, водная и ветровая эрозия почв, метелевые и холодные ветры, абразия, селевые по­токи, влияние промышленного производства и т.п. Засуха - неблагоприят­ное сочетание гидрометеорологических факторов, при которых нарушается водный баланс растений. Засуха может быть почвенной, атмосферной (воз­душной) и общей. Почвенная засуха наступает при уменьшении в почве за­пасов воды до количества, не удовлетворяющего потребностей растений во влаге. Причинами почвенной засухи может быть отсутствие или недостаток атмосферных осадков, необходимых для пополнения запасов почвенной влаги, вдувание снега с полей, большой поверхностный сток, низкая агро­техника ведения сельского хозяйства.

Атмосферная засуха наступает при высокой температуре воздуха и его низкой относительной влажности (ниже 20 %). В результате атмосфер­ной засухи у растений резко повышается расход воды на транспирацию, корневая система и проводящие сосуды растений не успевают подавать к транспирирующим органам необходимое количество воды даже при нали­чии в почве усвояемой влаги. В результате атмосферной засухи происходит иссушение почвы и засуха в последующем может переходить в общую. Су­ховеи - ветры, имеющие скорость более 3-5 м/с и приносящие нагретые массы воздуха с низкой влажностью. В 13 часов суховейных дней темпера­тура воздуха бывает обычно выше 25 - 30°С и относительная его влаж­ность меньше 20 - 30 %.

Значительный вред народному хозяйству наносит эрозия почв - со­вокупность процессов разрушения почвы и подстилающих пород, переме­щение и отложение продуктов разрушения водой и ветром. Различают два основных типа эрозии почв - водную и ветровую. С учетом причин и при­роды эродирующих сил выделяют еще два ее подтипа - нормальную (гео­логическую) и ускоренную (разрушительную, антропогенную) эрозию. Нормальная эрозия наблюдается на поверхности почвы, покрытой естест­


19.10.2014; 16:19
хиты: 692
рейтинг:+3
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь