пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИМК

Передняя Азия

на протЯжении трех тысячелетий (с конца 4 тыс. до н э) в долинах Тигра и Евфрата (Двуречье), а также в прибрежных районах Средиземным моря и горных областях центральной части Малой Азии возникли очаги и Древнейшей культуры - ранние рабовладельческие государства: Шумер, Аккад, Вавилон, Сиро-Финикии, Ассирии, государства хеттов, Урарту и другигие.
переднюю Азию можно назвать своеобразной колыбелью мировой цивилизации Разнообразные народы, населявшие Эти государства, соприкасались как с азиатскими материком, так и с Юго-Восточной Азией и крито-ми икенским миром.
В искусстве Передней Азии получили развитие то же виды изобразительного искусства, что и в Египте: Монументальная архитектура, круглая скульптура, рельеф, мелкая пластика, ювелирное искусство Но особо енности природных условий определять ли особенности архитектуры Двуречья: Возведение зданий на возвышенных местах, использование менее долговечны материала - сырцового кирпича, простые кубические объе мы и т д неразвитость заупокойному культа в Двуречье обусловила отсутствие монументальной пластики крупных форм Однако статуи божеств и правителей отличаются значительностью В рельефе Двуречья рождается тся темы, Связанные с победоноснымы войнами, деяниями правителей получает распространение глиптика - резные цилиндрические печати-амулеты, покрытые тончайшей резьбоезьбой.
Памятников искусства народов Передней Азии сохранилось меньше, чем в Египте Войны, пожары, а также непрочные строительные материалы способствовали их разрушению Однако художественные произведения, соз зданные в шумерского и аккадского государствах, позволяют расценивать их как фундамент культуры Двуречья Здесь возникла письменность, сформировавшегося типы архитектуры, рельеф, круглая пластика, глиптика и второгогое.
Архитектура Шумера и Аккада
на протЯжении конца 4 - начала 3 тысячелетия до и есть в ЭТИХ государствах Складывается определенная Архитектурная традиция
Древнейшие шумерийские города-государства группировались вокруг храмов Один из них - Белый Храм в В руке (конец 4 тысячелетия до н э) Он Был вознесен на высокую насыпную платформу и представлял строго ое прямоугольной святилище, соединенное с землей длинными боковыми лестницами и пандусами и имевшее открытый внутренний дворик В глубине находилась статуя божества В 3 тысячелетии до п э возник тип хр ама - зиккурат, например, Огромный зиккурат царя Ур-Намму в Уре Он напоминал гору, три его мощные террасы вели к небольшому святилищу и соединЯлись тремя гигантский лестницами, окрашенными в разные ц вето - черный, белый и красный Храм символизировавшем единение земных и небесных миров, выраженное в форме египетской пирамидй пирамиды.
С середины 3 тысячелетия до н э начавшего возводит дворцы правители Шумера (так называемые \"дворец А\" в Кише) Эти дворцы окружались крепостными стенами и возвышались над городом, на вершине парадное лес стницы, подобно божеству, появлялся перед народом царь Росписи внутри дворца украшались перламутровой инкрустациюцией.
Скульптура
Огромной внутренней силой обладают Рельефы Двуречья Излюбленная тема рельефов, печатей-амулетов древнего Шумера - изображение зверя, домашних животных, сцен охоты и скотоводства Знание облика зверя, п передача красоты его движений отличают Эти сюжеты В начале 3 тыс. до н э появилось изображение человека - участника торжественных шествий, храмовых церемоний, а с середины 3 тысячелетия до н э появляют ся фантастические сюжете сюжеты.
И Рельефы, и круглая пластика прославляли власть правителя Один из самых значительных памятников - Триумфальная \"Стелы Коршунов» (около 2500 г до н э), где была показана победа правителя города лагами а - Эанатума над соседним городом Уммой На одной из сторон стелы Был изображен бог Нингирсу, держащих в руке палицу и сеть с барахтающимися врагами, на другой - воины, воплощение грозной сил силы.
В храмах находились глиняные расписные Статуэтки божеств и знатных лиц, возносящей молитвы Их отличительной чертой ни были Огромные расписные или инкрустированные глаза Для храмов выполнялись Мраморный г головы богинь, например, председатель богини из В рука (начало 3-го тысячелетия до н э), для которой характерны мягкая моделировка мрамора и инкрустацию гла глаз.
Новые черты обрели искусство Аккада во второй половине 3-го тысячелетия до н э: разнообразие композиционных приемов, отказ от ритмической монотонности и другое (стела царя Нарам-Суэиа, около 2300 ч да до и э э.).
Высокого уровня достигло художественное ремесло (ювелирное дело, изготовление посуды, украшений и т п), отличающееся многообразием и изысканностью
ЗИККУРАТ

храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Названиепроисходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в том числе вершина горы. Первые такие башни вформе примитивных ступенчатых террас появились в аллювиальных долинах Тигра и Евфрата в конце IVтысячелетия до н.э. Последний заметный всплеск активности в возведении месопотамских зиккуратовзасвидетельствован уже в 6 в. до н.э., в конце нововавилонского периода. На протяжении всей древнейистории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.
Как ясно из названия, зиккурат представлял собой искусственный холм, оформленный как имитация одногоиз тех святилищ, которых шумеры были насильственно лишены, переселившись со своей горной прародинына равнины Месопотамии. Зиккурат представлял собой массивное сооружение с наклонными стенами,совершенно монолитное, если не считать дренажных каналов и небольшого храма на вершине. Размеры егобыли огромны; знаменитый вавилонский зиккурат был высотой более 90 м, длина каждой стороныквадратного основания также составляла более 90 м. Основа сооружения возводилась из глины илиглиняных кирпичей, дополнительно укрепленных слоями тростника или асфальта; снаружи оно былообнесено толстой стеной из обожженных кирпичей. Зиккураты имели в плане квадратную или прямоугольнуюформу, и единственным их украшением служили расположенные через одинаковые промежутки высокие иузкие ниши. Отказавшись от характерной для ранних сооружений однотеррасной конструкции, цари IIIдинастии Ура (ок. 2250 до н.э.) ввели новую традицию строительства зиккуратов из нескольких террас,размещенных одна над другой и последовательно уменьшающихся в размерах. Попасть на них можно былопо лестницам, одна из которых располагалась фронтально, а остальные - вдоль боковых стен. Сооружение вцелом было призвано символизировать Вселенную, причем террасы были окрашены в разные цвета,обозначавшие соответственно подземный мир, видимый мир живых существ и мир небесный. Храм навершине, символизировавший небо, в Уруке был окрашен в ослепительно белый цвет, а в Вавилоне и Уреинкрустирован глазурованным голубым кирпичом.


14.01.2015; 21:25
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь