пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Основные обществоведческие и исторические знания, формируемые на уроках окружающего мира. 20. Методика организации предметного урока.

«ученик должен знать и понимать:

? название нашей планеты; родной страны и ее столицы; региона, где живут учащиеся; родного города (села);

? государственную символику России;

? государственные праздники;

? правила сохранения и укрепления здоровья;

? основные правила поведения в окружающей среде (на дорогах, водоемах, в школе)». 

На основе перечисленных определений выделим приемлемое для нашего исследования понятие: обществоведческие знания -это система интегрированных знаний, включающих первоначальные знания по экономике, праву, граждановедению, краеведению, основам безопасности жизни.

Самостоятельного учебного предмета «Обществознание» в начальной школе нет. Государственный стандарт общего образования определяет обществознание как федеральный компонент курса «Окружающий мир», который интегрирует знания о человеке, природе, обществе и объединяет две образовательные области естествознание и обществознание. Реализуется этот образовательный компонент в двух вариантах.

1. Интегрированый учебный предмет «Окружающий мир» на протяжении всех четырех лет обучения.

2. Модульные учебные предметы: окружающий мир (II-V классы), история России, право или экономика (III-IV классы), граждановедение (III-IV классы).

Обществознание изучается непрерывно на протяжении всего школьного обучения. В начальной школе происходит предварительное ознакомление с образовательной областью «Обществознание». В обществоведческих дисциплинах конкретизируются опорные понятия: окружающий мир, природа, человек и природа, общество, Россия наша Родина, государственная символика России, государственные праздники, столица России, регион, где живет учащийся.

В 1-2 классах обществоведческий материал изучается на отдельных уроках. Например, 1 класс - «Что такое Родина?», «Что мы знаем о народах России?», «Что мы знаем о Москве?», «Моя малая Родина», «Что окружает нас дома?», «Что вокруг нас может быть опасным?», «Как живет семья?», «Как путешествует письмо?», «Когда мы станем взрослыми?», «Зачем нам телефон и телевизор?» и др. 2 класс - «Родная страна», «Наш адрес в мире», «Государственная символика России», «Город и село», «Что такое экономика», «Какой бывает транспорт», «Культура и образование», «Все профессии важны», «Ты и твои друзья» и др.

В 3 классе в содержании курса изучению обществоведческого материала посвящены разделы «Общество», «Как устроен мир», «Чему учит экономика», «Путешествие по городам и странам», «Наша безопасность».

В разделе «Как устроен мир» третьеклассники узнают:

Роль природы в жизни людей (красота, практическое значение, оздоровительная роль, радость познания природы).

Человек - часть природы. Человек - разумное существо. Внутренний мир человека.

Человек, семья, общество, народ. Государство, его символика.

Раздел «Чему учит экономика» содержит следующий обществоведческий материал:

Для чего нужна экономика. Потребности человека. Товары и услуги.

Три кита экономики: природные богатства, капитал, труд. Бережное отношение к природным богатствам. Труд - главная потребность человека.

Полезные ископаемые, их разнообразие, значение для человека. Необходимость бережного использования полезных ископаемых при добыче, перевозке, переработке.

Растениеводство и животноводство - составные части сельского хозяйства.

Промышленность. Основные отрасли промышленности.

Деньги. Виды обмена: бартер, купля - продажа. Цена товара.

Государственный бюджет. Семейный бюджет. Доходы и расходы. Прибыль.

Экономика и экология. Промышленность и загрязнение окружающей среды. Экологические прогнозы

В разделе «Путешествие по городам и странам» совершают заочное путешествие по Золотому кольцу России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир.

Узнают, кто наши ближайшие соседи: Норвегия, Финляндия, Прибалтийские страны, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея, Япония, США.

Знакомятся со странами Европы, их особенностями и достопримечательностями, узнают знаменитые места, достопримечательности Азии, Африки, Австралии, Америки.

В 4 классе изучение обществоведческого материала осуществляется в разделе «Современная Россия», где рассматривается:

Основной закон России и права человека. Дети имеют право на особую защиту и помощь. Мы - граждане России. Славные символы России. Такие разные п Раздел «Россия - наша Родина» включает следующие обществоведческие знания: название нашей страны, Россия наша родина, флаг России, его цвета, первоначальные сведения о значении цветов российского флага, гимн России, праздники России (2-3, по выбору учителя), Москва - столица России, родной город (село), название, возможное происхождение названия, достопримечательности, музеи, театры, спортивные комплексы и др. родного города (села), первоначальные понятия «Родина», «малая родина».

Во 2 классе учащиеся делают следующие шаги в освоении обществознания: путем бесед среди местных жителей - участников и свидетелей исторических событий, экскурсий знакомятся с наиболее значительными событиями прошлого своего города (села, района), с достопримечательностями своего района.

В разделе «Россия - наша Родина» вновь расширяются полученные в 1 классе представления: Москва - столица России, герб Москвы, некоторые достопримечательности столицы: Московское метро, Большой театр, Останкинская телебашня и другие. Изучаются другие города России: Санкт-Петербург и его достопримечательности. Расширяются представления и о праздниках России, семейные, профессиональные, государственные (другие по сравнению с 1 классом): например, День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая), День учителя.

В 3 классе акцент сделан на обществоведческие знания о родном крае: наша область (край, республика) на карте России, название, административный центр, его название, достопримечательности, музеи, театры, спортивные комплексы, народы, населяющие наш край, особенности труда людей в крае, основные профессии, некоторые обычаи и характерные особенности быта народов (2-3), населяющих наш край.

В 4 классе тема «Наша Родина сегодня» содержит материал обществоведческого характера: о российском гражданстве, правах человека и ребенка, символах и праздниках страны, государственном управлении. Эти сведения носят обобщенный характер и опираются на известные детям сведения о своей семье, родном крае, России. Страны и народы мира: общие представления о многообразии стран и народов на Земле. Знакомство с 2 странами мира: название, расположение на карте, столица, достопримечательности.

20. Методика организации предметного урока.

Формирование у младших школьников разнообразных умений, навыков, практических действий, подготовка детей к последующему успешному обучению и жизни - главная задача начальной школы. Важными и незаменимыми средствами здесь являются практические методы. Они реализуются преимущественно через систему учебных и игровых упражнений, используемых в процессе закрепления, повторения, во время выполнения практических работ, на экскурсиях и предметных уроках.

В зависимости от того, какова цель урока и определены методические приемы, избирается тип урока Уроки природоведения часто бывают комбинированными, предметными, обобщающими, экскурсионными.

На комбинированных уроках важнейшим этапом, на мой взгляд, является изучение нового материала На обобщающих-эффективность проведения собеседования и изученного материала. На экскурсиях - наблюдение и сравнение. На предметных уроках-наблюдение, эксперимент, сравнение, сопоставление, заключение.

На предметных уроках учащиеся учатся выделять существенные признаки, обдумывать, анализировать, выделять, подводить итоги, доказывать правильность или ошибочность того или иного вывода.

Иногда признаки предметов выделяют и изучают с помощью опытов (снег, лед, растения, термометр, ...). На этих уроках максимум времени отводится на изучение нового материала (25-30 минут) и его закрепления (5-10 минут).

На проверку знаний на таких уроках время, как правило, не отводится.

В ходе изучения нового материала на предметных уроках важно выделить следующие этапы: задания учащимся для наблюдений за предметами или явлениями, которые с ними происходят; самостоятельные наблюдения за полученным заданием и беседа по результатам наблюдений. Закрепление материала традиционно проводится теми же приемами, что и на комбинированном уроке.

Эффективность учебной деятельности на предметных уроках достигается использованием таких методов, как демонстрация натуральных объектов, проведения наблюдений, опытов, выполнение практических заданий. В ходе этой деятельности необходимо систематически заинтересовывать детей в самостоятельном поиске знаний, вооружать приемами опытно-экспериментальной работы, учить наблюдать, анализировать, систематизировать, сравнивать, совершенствовать, делать выводы ...

Наблюдение представляет собой целенаправленное познание предметов и явлений окружающего мира органами чувств, что можно заметить в самой природе или классе. В процессе наблюдений у учащихся формируются четкие представления об окружающем мире. Учебное время для наблюдений ограничен, поэтому учитель планирует работу независимо от расписания уроков. Ежедневно на некоторых уроках по 1-3 минуты уделяется беседе по результатам тех наблюдений, что дети проводят самостоятельно.

Вот каким может быть примерный план наблюдений за сезонными природными явлениями и сельскохозяйственным трудом людей в течение года.

Во все времена года наблюдают за:

1) изменением высоты Солнца на небосклоне;

2) температурой воздуха, направлением и силой ветра, состоянием неба, осадками;

 

25.06.2016; 01:45
хиты: 375
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь