пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назначение и виды упражнений в рассматривании книг на разных этапах формирования читателя. Возможности использования детских книг при работе с букварем и учебником по чтению.

Цель обучения чтению в начальной школе — заложить основы читательской самостоятельности.

Метод, с помощью которого читатель предвосхищает «чужой» опыт, переданный через чужую речь, написанную в книгах, получил название чтение-рассматривание. Использование данного метода помогает читателю еще до прочтения выделить приметы содержания, сопоставить важнейшие надписи, ответить на некоторые вопросы: о чем будет говорить автор, в каком стиле, жанре и кто будет говорить. Благодаря этому методу, ребенок может настроиться на чтение!

Требования к рассматриванию (знакомство с книгой)

Порядок рассматривания: сначала все 4 стр. обложки, затем медленно перелистывая страницы.

Следует приучать детей обдумывать то, что изображено на обложке; разграничивать иллюстрации и надписи, определять одна или несколько иллюстраций, какие и почему именно такие.

Демонстрировать порядок чтения надписей сверху вниз, выделять на обложке фамилию автора и заглавие книги.

Формирование умения соотносить фамилию автора с личным читательским опытом ребенка; соотносить заглавие книги с заглавием прочитанного вслух произведения и с рис. На обложке.

Формирование умения отыскивать прочитанные произведения внутри книги путем рассматривания постраничных иллюстраций и чтения надписей.

Основными видами упражнений, помогающих ориентироваться в книге и в небольшой группе книг, являются следующие:

1) Опираясь на внетекстовую информацию на обложке и иллюстрации внутри книги, дети стараются максимально познакомиться с книгой и рассказать все, что можно, не читая текста.

2) Учащиеся дают название группе книг, объединенных общей темой, жанром, серией или принадлежностью перу одного автора (возможны также разные сочетания названных параметров).

3) Школьники делают предположения о том, можно ли организованную выставку книг дополнить той или иной книгой, то есть соответствует ли предъявленная книга теме подобранных книг.

4) Дети выполняют специальное упражнение по выбору книги из группы книг по определенным параметрам (жанр, тема, является книга сборником или нет, принадлежит ли к серии книг или нет, знаком ли ее автор и т. п.)

Назначение упражнений:

1. Позитивное отношение детей к чтению.

2. Умение выбрать из множества книг нужную (содержащую искомую информацию познавательного или эмоционального характера) и посильную, для чего необходимо:

а) знание определенного программой круга книг, без чего невозможна ориентировка в мире книг;

б) умение пользоваться справочным аппаратом книг и библиографической помощью.

3. Умение наиболее адекватно, ярко и полно воспринять предлагаемую книгой информацию.

4. Способность фиксировать нужную информацию в памяти (1—2 классы), на каталожной карточке, в виде аннотации, плана (3 класс), цитат, перечня основных мыслей (4 класс).

Детские книги на уроках чтения – основной учебный материал, при помощи которого дети постигают нечто новое, жизненно им необходимое как в окружающем мире, так и в самом себе.

Одно из главных условий эффективности и интенсивности формирования у детей любви к книге и чтению - это практическая деятельность с книгами из доступного круга чтения.

Детские книги определяют круг чтения - это систематизированное множество книг, адресованное читателям, так как книга представляет собой единство текста и внетекстовой информации.

 


19.06.2016; 21:39
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь