пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Текст как лингвистическое понятие, методика его введения и дальнейшего использования. Текстовые умения и их формирование при работе по разным учебникам.

Текст – это несколько предложений, позволяющих развивать определенную мысль.

Признаки текста:  наличие группы предложений, их смысловая связанность (тема: единый предмет разговора, основная мысль и её развитие), структура связанности предложений (их последовательность, отраж-ая развитие основной мысли).

Понимание отличительных особенностей текста позволяет определить умения, которые важно формировать у млад. шк-ов. Фор-ие текстовых умений – есть содержание работы по обучению организации высказываний. Обучение созданию высказываний ведётся в 3-х направлениях.

1.Обучение организации содержания выск-ия.

Умение понимать и раскрывать тему (предмет речи) – о чём говорится.

Умение понимать и раскрывать основную мысль, т.е. то, что хотел сказать автор.

Ум. собирать материал в соотв-ии с темой и основной мыслью.

Ум. систематизировать материал в соотв-и с темой и основной мыслью.

Вывод: для форм-я каждого умения в отдельности исп-ся специфические упр. узкой направленности как на ур.рус.яз, так и на ур. чтения.

2.Обуч-е форм-ю мыслей (работа в обл. культуры речи)

Формируем: правильность (соблюдение норм яз.), точность, богатство, выразительность. Вся эта работа предполагает предупреждение и устранение ошибок в речи.

Вывод: исп-ся отдельные виды упр-ий для форм-ия качеств речи как в отдельности, так и в комплексе.

3.Эти 2 направ-я объед. в 3. Комплексная работа, кот-ая собственно и обучает созд-ию выск-ий.

Включает: правильно организованное устное общение на уроке; изложение и пересказы, как виды упр-ий для обучения воспроизведения высказываний; сочинение, как упр-ие обучающее созд-ию высказываний.

Формирование текстовых умений.

Введение понятия «текст».

Необходимо познакомить учащихся с признаками текста. Вводится понятие во 2 классе, 1 четверть «Хочу сказать больше»

Можно предложить следующую беседу.

Что помогает нам в речи? Чем мы пользуемся? Зачем нам нужны слова? Какую работу в речи они выполняют? А если нужно выразить мысль, что поможет? Достаточно ли будет 1 предл-я, если нужно развить мысль? (упр.234, 2 класс). Предложить набольшой текст (3 предл-я). О чем сообщает 1 предл-ие? Можно сказать, что оно выражает основную мысль? А что делает другое предл-ие? (развивает её). Затем выводим признаки текста: насколько предложений, связь между предл-ми (тема и основная мысль), определенный порядок предл-ий. Такие предложения называются текстом.

ИЛИ

На доске слова: осень, лес, красиво.

Что наз-ют этими словами? Зачем нам нужны слова?(называют) С помощью этих слов можно выразить мысль? А зачем нам нужны предл-я? Что красиво в лесу? Рскройте, уточните мысль. Любые ли предл-я составили? (нет,они связаны одной темой). Такие предл-я учёниые договорились называть текстом. Для чего нам нужен текст?

Общая логика последовательности работы с готовым текстом.

- осознанное отличие текст или не текст перед нами (указывать признаки)

- тренировка в озаглавливание  текста (с точки зрения темы или основной мысли)

- наблюдение за последов-ью предл-ий

Исп-ся упр-ия направленные на развитие заданной мысли, на сопоставление, сравнение вариантов, на редактирование с т.зрения последовательности предложений, раскрытие основной мысли. Такие упр-ия  - подготовка к осознанному созданию своих текстов.

Введение понятия «тема» (с. 110,2 кл,ч.1)

После введения понятия текст поработать практические над введением понятия «тема текста» через вопрос «О чём говорится». Затем ввести термин.

Предложить сопоставить 2 набора предложений (текст и не текст). Можно ли подобрать заголовок? Почему?

Чтобы предложения были текстом их должна объединять общая тема.

Введения понятия «основная мысль»

Работа с текстами, в кот-ых явно выражена основная мысль. Что хотел сказать автор? Найдите в тексте слова и предложения подтверждающие это.

Можно понятия тема и основная мысль вводить сразу после введения понятия «текст». В 3,4 кл. основная мысль нах-ся в подтексте (учим детей её формулировать).

В 3 кл.: знакомятся с повествованием и описанием предмета, с особенностями их содержания и построения, с планом текста и его составлением, с предложениями оценки и особенностями их построения, со строением текста вкл-их несколько подтем.

В 4 кл.: развитие мысли, выбор порядка слов, связь предложений в тексте, построение рассуждений, особенности содержания таких видов текста, как рассказ, объявление, дневниковая запись, сказка. Построение их с ипс-ем языковых средств.

2 класс, 1 часть, стр 108(хочу сказать больше. А если одного предложения мало)


31.08.2016; 23:08
хиты: 3962
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь