пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Работа над предложением как синтаксической единицей, ее взаимосвязь с развитием речи детей, особенность обучения на основе разных учебников.

Формирование у учащихся умения сознательно пользоваться предложением для выражения своих мыслей – задача русского языка. Значимость предложения в развитии у учащихся умения делить поток речи на не законченные структурно – смысловые единицы, вычленять предмет мысли, структурно и интонационно оформлять мысль, соединяя слова в предложении. Предложение выступает в качестве основной единицы речи, на фундаменте которой школьники осознают роль в нашем языке имен существительных, имен прилагательных, глаголов, местоимений. 

Важен коммуникативный подход в обучении.

5 этапов работы над предложением:

  1. формирование грамматического понятия «предложение»
  2. изучение структуры предложения
  3. формирование: использования в своей речи предложения, разные по цели высказывания и по интонации.
  4. Развитие точно употреблять слова в предложении
  5. формировать умения оформлять предложения в письменной речи

Гармония . Соловейчик М.С. Кузьменко Н.С.

Букварь 1 класс. Предложение как способ выражения мысли, оформление предложений в устной речи и письменной речи, их вычленение на слух и составление, наблюдение за интонацией конца предложения и их квази-запись (стр. 16 учебн.).

Работа над построением различных видов предложений, а также деловых сообщений (по моделям-опорам) и рассказов по картинкам на основе имеющихся у детей впечатлений, воспоминаний.

2 класс. Особенностью работы над предложением является отказ от знакомства на данном этапе с главными и второстепенными членами предложения – этот компонент формальной грамматики перенесен в 3 класс. Здесь же уч-ся овладевают понятием предложение, знакомятся с видами предложений по цели и интонации (по эмоциональной окраске), учатся их построению.

3 класс. Основное назначение темы «Предложение» - познакомить школьников с главными и второстепенными (без деления на виды) членами предложения, научить выделять их. При этом дети узнают о возможности постановки от слова к слову двух типов вопросов – по смыслу и по форме, начинают учиться задавать их.

4 класс. Знания о предложении расширяются за счет знакомства с однородными членами и получения самого общего (на практическом уровне) представления о сложных предложениях.

(Спецификой реализуемого подхода к предложению является то, что оно рассматривается не только как самостоятельная синтаксическая единица, но и как компонент текста. Включения предложения в текст, выбор порядка слов, связь предложений друг с другом – вот некоторые направления проводимых наблюдений. Работа ведется без изучения теории, её цель – помочь уч-ся в накоплении положительного речевого опыта и его осмыслении).

Зеленина, Хохлова

1 класс. Учебник открывается разделом «Предложение», который ориентирован:                 - на формирование у детей первоначальных представлений о назначении предложения в речи (его коммуникативных функциях),                                                                        - об основных грамматических признаках предложения (смысловой и интонационной законченности),                                                                                                                                     - предложениях, различных по цели высказывания (без терминологии);

- систематизацию и уточнение знаний детей об оформлении предложения в устной и письменной речи, полученных в букварный период.

         Вместе с тем уже в 1 классе учитель обращает внимание учащихся на интонационное богатство родной речи, на то, как интонационно по-разному произносятся предложения в зависимости от того, что они содержат: предложения, содержащие сообщение, предложения, содержащие вопрос, предложения, содержащие побуждение к действию.

      Особое значение для речевого развития первоклассников (в частности, развития речевого слуха) имеют задания, в которых детям предлагается: послушать колыбельную песню или начало сказки и рассказать, с какой интонацией они произносятся; определить, в каких текстах (пословицах, поговорках, загадках) особенно часто встречаются предложения, содержащие вопрос, побуждение к действию (совет, приказ, пожелание, просьбу); объяснить, с какой интонацией и почему произносятся скороговорки и т. д.

      Задача формирования у первоклассников умения анализировать звучащую речь (выделять предложения из текста, разбивать предложение на слова), конструировать простые предложения и небольшие тексты на определенную тему, оформлять предложение на письме (большая буква в начале предложения, знаки препинания в конце) реализуется через систему практических заданий.

1-4 класс: Виды предложений по цели высказывания (повествовательные, побудительные, вопросительные), по интонации (восклицательные, невосклицательные, вопросительные).      Строение предложений (простые и сложные, распространенные и нераспространенные).       Члены предложения (главные члены предложения: подлежащее и сказуемое; второстепенные: определение, дополнение, обстоятельство).   Логическое ударение в предложении.    Связь слов в предложении. Словосочетание.  Предложения с однородными членами (с одиночными союзами а, и, но и без союзов).  Предложения с прямой речью и обращением.

18.


19.06.2016; 21:39
хиты: 981
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь