пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование грамматических понятий и грамматических умений в связи с изучением глагола: содержание и организация работы на основе разных учебников. Взаимосвязь грамматической, орфографической и речевой работы.

Глагол.

Грамматические понятия и умения.

1 класс:

Подготовка к знакомству с глаголом. Дети знакомятся с тем, что есть слова, обозначающие действия.

Учатся находить глаголы, т.е. находить слова, которые обозначают действия.

2 класс:

Более целенаправленная работа над глаголом. Дети учатся ставить вопросы что делать? что сделать? к словам, следят как употребляется в речи глагол. Проводиться работа над видом глагола, но термин еще не вводится.

3 класс:

Глгол как часть речи, его основная роль и возможные значения. Использование глаголов с текстах о действиях лююдей и животных. Изменение глаголов по числам, значение числа у слов этой части речи (действие нескольких предметов); изменение по временам, значение форм времени и внешние приметы; две формы будущего времени. Использование временых форм в речи. Изменение глаговом в прошедшем времени по родам; правописание родовых окончаний, правильное ударение в словах. Изменение глаголов в настоящем и будущем времени по лицам; значение форм лица, их соотношение с личными местоимениями. Образование некоторых глагольных форм с чередованием согласных; постановка ударения в глаголах. Правописание ь в окончаниях глаголов 2-го л. ед. ч. Неопределенная форма глагола как его начальная форма, способы ее нахождения; написание в ней ь. Способ решения орфографической задачи: ться или тся? Правописание гласных суффиксов в неопределенной форме глаголов: таЯть, клеИть, верИть и др.; правописание этих суффиксов в глаголах прошедшего времени.

Уметь изменять глаголы по временам и числам, образовывать временные формы глаголов, употреблять глаголы в речи.

4 класс:

Повторение времен глагола; особенности значения окончаний в прошедшем, настоящем и будущем времени; указание оюдних на род (поэтому окончания в прошедшем времени родовые), указание других на лицо (поэтому они личные). Разграничение форм простого и сложного будущего времени. I и II спряжение глаголов, способы его определения при ударных и безударных личных окончаниях; внимание к разноспрягаемым глаголам. Способ действия для нахождения неопределенной формы глагола. Морфологическая характеристика глаголов. Правописание безударных личных окончаний (в том числе и в 11 глаголах-исключениях): способ решения орфографической задачи и освоение его (глаголы брить, стелить не рассматриваются). Написание ь после шипящих в форме 2-го лица ед. ч.; правописание сочетаний –тся и –ться, ь после –ч в неопределенной форме, не с глаголами (повторение). Усиление изобразительности повествования с помощью глагола, в том числе различных его форм (настоящего времени, будущего с частицей как и др.). Использование форм 2-го лица единственного числа в авторских текстах и пословицах. Правильное образование некоторых глагольных форм (клал, положил; бежит, бегут и др.).

Уметь определять спряжение глаголов по ударным окончаниям, при безударных – по неопределенной форме; владеть способом действия, необходимым для правильного нахождения этой формы.

Работа над глаголом способствует развитию речи учащихся.

Организация работы:

370. Читай и договаривай мысли до конца или, где оставлена строка, вписывай то, чего недостаёт.

1.  Неопределённая форма – это форма                           глагола.

2.  Она может отвечать на два вопроса:                   и                    . Чтобы правильно найти начальную форму глагола, нуж­но действовать так: 1)...; 2) ...; 3) ....

3.  Приметы неопределённой формы: чаще всего -                  или                 , но иногда и      .

4.  В неопределённой форме, если она оканчивается не на         , обязательно пишется         . Особая опасность письма - сочетание [ца],  которое в глаголе обозначают буквами -тся или -ться. Надо I поставить вопрос и узнать форму глагола. В нео­пределённой форме пишется           .

5.  В суффиксе перед -ть бывает безударный глас­ный   звук.   На   его   месте   есть   орфограмма, которую нужно  или смотреть ... .

 

235. Найди начальную форму глагола сказывали и впиши её, а потом перейди к вопросам и измени глагол так, как они подсказывают. Выделяй изменяемую часть.

 

■ Как ты изменял(а) глагол в каждом столбике? Дай изменениям научные названия и впиши их.      

■ Наверное, ты не знаешь, что вписать на одну из строк над столбиками. Пока поставь на ней (каран¬дашом) знак вопроса.

■ Сравни между собой записи первого и второго столбиков. Можно ли сказать, что это - изменения (формы) одного и того же слова? Как докажешь?

16.


19.06.2016; 21:39
хиты: 187
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь