пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование фонетических умений на различных этапах обучения: задачи, содержание, способы работы на основе разных учебников. Анализ типичных методических ошибок школьной практики.

Раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, называется ФОНЕТИКА.

Фонетические знания и умения необходимы для формирования всех четырех видов речевой деятельности человека: слушания (аудирования) говорения, чтения и письма. Действительно для того чтобы адекватно воспринимать слышимую речь, нужно иметь развитый фонематический слух, благодаря которому мы различаем слова по их звучанию, фонетические способности помогают нам по интонации улавливать смысл, который говорящий вкладывает в высказывание (одобрение, негодование, порицание и т. п.).

Фонетические знания и умения необходимы и для усвоения произносительных норм, соблюдение которых позволяет без помех осуществлять коммуникативную деятельность. Например,  если два человека, общаясь, говорят по-разному (скажем, один «окает», а другой «акает», их внимание раздваивается между содержанием беседы в произношением, а значит, общение затрудняется.

Фонетические знания и умения важны для всего последующего обучения чтению и письму. Например, такое качество чтения, как выразительность, нельзя сформировать, не познакомив учащихся с интонацией, логическим ударением и т. п. Фонетические умения - необходимая база для становления осознанных навыков правописания, в частности, без них нельзя сформировать орфографическую зоркость учащихся.

На фонетику мы опираемся и при обучении лексики, грамматике, морфемике. Младший школьник должен улавливать зависимость не только между звуковым составом слова и его значением (парта – карта) но и между грамматическими значениями конкретных словоформ и звуковым составом морфем, выражающих эти значения (парта – ед.ч., парты – мн.ч.).

Особое значение приобретают фонетические знания и умения при обучении языку в диалектных условиях, а также в условиях двуязычия.

Наконец хорошая фонетическая подготовка - основа преемственности в обучении языку между младшими и средним классами. В зависимости от того, какие способы звукового анализа и как формируются у младших школьников, решается вопрос о содержании и формах обучения фонетике (и не только ей) в средних классах

Первоначальное ознакомление учащихся со звуками речи.

Представление о звуках (в отличие от букв) до обучения чаще всего отсутствует в сознании ребёнка.

Поэтому правильно поступают те учителя, которые до того, как перейти к работе со звуками, проводят с первоклассниками беседу, помогающую создать у детей представление о звуках как материи языка.

Сначала учитель напоминает первоклассникам, что всё, что нас окружает, из чего-то сделано: стол – из дерева, дом – из кирпича и бетона, тетрадь и книги – из бумаги… А из какого «материала» сделаны слова? Обычно на этот вопрос ученики отвечают, что из букв.

Услышав от детей, что «слова сделаны из букв»,учитель должен уточнить, что из букв «сделаны» написанные слова, а те, которые человек произносит, «сделаны» из чего-то другого. Из чего же? Как правило, среди первоклассников всегда найдётся такой, который знает, что произносим мы звуки. Чтобы все дети поняли, о чем идёт речь, необходимо показать, что слова состоят не из любых звуков, а из звуков человеческой речи. Работу можно организовать так, что учащиеся сами придут к нужному выводу.

-Послушайте,- говорит учитель и стучит карандашом по столу. –Услышали звуки? Можно из этих звуков «сделать» слова?

Обобщая высказывания детей, учитель обращает их внимание на то, что вокруг нас много разных звуков: грохочут машины, шумит ветер в ветвях, щебечут птицы, раздаются шаги. Но из этих звуков слов не построишь. Слова «делаются» не из всяких звуков, а из звуков человеческой речи. Эти звуки возникают тогда, когда «работают» органы речи: язык, губы, зубы, голосовые связки.

Так же задача на данном этапе: помочь детям понять, что при произнесении разных звуков по-разному движутся органы речи (язык прикасается к разным местам во рту, по-разному изгибается).

Знакомство с составом фонем русского языка.

Фонемы русского языка образуют две большие группы – гласные и согласные. Объясняя различие между гласными и согласными, учителя используют в общении с первоклассниками такие формулировки: «Звуки, при произнесении которых струю воздуха проходит во рту свободно, не встречая никакой преграды, называют гласными; звуки, при произнесении которых струя воздуха встречает во рту преграды, называют согласными».

Знакомство с составом фонем русского языка предполагает также формирование умения характеризовать согласные по их словоразличительным качествам. В русском языке функцию словоразличения выполняют такие качества, как звонкость-глухость, твёрдость-мягкость. Лучше всего выделяет человек эти качества звуков при сопоставлении пар слов, в которых единственным различителем лексического значения является именно это подлежащее выделению свойство: «Если два разных звука встречаются в одном и том же окружении, но в двух разных словах, то это два полноценных, настоящих различителя слов». Вот почему ознакомление с твердостью -- мягкостью согласных хорошо проводить, сравнивая слова ХОРЬ--ХОР, ЖАР-ЖАРЬ, НОС-НЕС, ГАЛКА--ГАЛЬКА, а звонкость -- глухость -- ЖАР--ШАР, ДОМ--ТОМ, ЗАИКА--САЙКА, ПАЛКА--БАЛКА и т. п.

Так как парные по звонкости--глухости согласные по характеру артикуляции практически идентичны и отличаются лишь наличием или отсутствием голоса, то произнесенный шепотом звонкий шумный согласный воспринимается как парный ему глухой.

Широко используемый прием определения звонкости -- глухости согласных путем прикладывания руки к горлу (или произнесения звука с заткнутыми ушами) особенно полезен для определения звонкости--глухости непарных согласных, не имеющих оппозиции по этому признаку: Ц, X, Ш и т.д.

Одним из условий успешного освоения фонематически значимых характеристик согласных является правильная постановка учебных задач в работе со звуками.

Как проводить фонетический разбор слова: 1. Произнеси слово и послушай
2. Определить ударный слог и разделить слово на слоги
3. Протяни (выдели голосом) первый звук в полном слове, назови его, охарактеризуй.
4. Обозначь условным значком. (Далее с каждым звуком выполняется такая работа)
5. Проверь по схеме, получилось ли слово.

Звуковой анализ, проведенный по такой схеме будет формировать фонетический слух ребенка.

Слова для звукового анализа.

Далеко не каждое слово или его часть могут быть предметом звукового анализа в школе, тем более в начальной.

Слова должны быть односложные или двусложные. Односложные , построенные по схеме: согласный, гласный; согласный непарный по звонкости-глухости. Двусложные слова, если в безударном слоге находится звук [у], который всегда представляет фонему < у >: труба, дуга.

Слова, состоящие из звуков в сильных позициях и слабых, практически совпадающих по своим акустическим характеристикам с сильными позициями тех же фонем: трава, лиса…

На материале первых двух групп слов хорошо формировать способы проведения звукового разбора, приучать детей прислушиваться к звучащему слову.

Слова, которые имеют в своём составе звуки в сильных и слабых позициях, причем последние отличаются по звучанию от сильных позиций тех же фонем: мороз [с], морозы [з].

Среди слов 3-ей группы есть такие, которые, безусловно, следует анализировать, в том числе и в младших классах, а есть такие, которые лучше не брать для фонетической работы.

Двусложные слова с ударением на первом слоге лучше не использовать, так как в них имеется очень краткий гласный звук -- ВЕЧЕР [В'ЭЧЪР], ГРОХОТ [ГРОХЪТ] и т. п. Двусложные слова с ударением на первом слоге можно брать, если во втором слоге находится фонема <У> или <И>: ОКУНЬ, ДЕТИ, ЖМУРКИ и т. п.

Можно использовать для работы и трехсложные слова, если во второй слабой позиции (не в первом предударном слоге) находится фонема <И> и тем более фонема <У>: УГОЛОК, ВЕСЕЛЫЙ, ПИРОЖОК и т. д.


19.06.2016; 21:39
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь