пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 18

1.Второстепенные члены предложения, принципы их классификации. Обстоятельства, их типы по значению и морфологические способы выражения. Детерминанты.

Главные члены предложения могут поясняться членами, которые называются второстепенными, так как грамматически зависят от других членов предложения. 
Термин «второстепенные члены предложения» подчеркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, так как в смысловом отношении они могут быть в предложениях носителями основного значения. 
Поясняться могут не только главные члены предложения, но и второстепенные. Так образуется несколько степеней подчиненности. В предложении Алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и переходит от нижних, почти еще голых веток к неподвижным, засыпающим верхушкам (Т.) подлежащее свет поясняется второстепенными членами алый и зари; сказуемое скользит имеет поясняющие второстепенные члены медленно и по корням и стволам; сказуемое поднимается - второстепенный член все выше; сказуемое переходит - второстепенные члены от веток и к верхушкам; второстепенные члены в свою очередь имеют при себе поясняющие члены: при второстепенном члене зари имеется пояснение вечерней, при второстепенных членах по корням и стволам - пояснение деревьев, при второстепенных членах от веток и к верхушкам - пояснение нижних, почти еще голых и неподвижным, засыпающим. 
Во второстепенных членах предложения реализуются и обобщаются те разнообразные грамматические отношения, которые складываются в словосочетании: атрибутивные, объектные, пространственные, временные, причинно-следственные, целевые и др. 

Синтаксическая наука выработала два принципа классификации членов предложения: по способу морфологического выражения (по форме) и семантике. Теоретической основой современного школьного и вузовского курса синтаксиса является структурно-семантическое напрвление. 
На первом этапе дифференциальным признаком, на основе которого члены предложения делятся на главные и второстепенные, является вхождение или невхождение их в грамматическую основу предложения. Главные члены предложения - предикативное ядро предложения, его грамматическая основа. Почему именно подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения? Подлежащее выражается единственным независимым в русском языке падежом - именительным, а сказуемое всегда в свой состав включает глагол, который является основным средством выражения предикативности.

Именно глагол обладает грамматическими категориями наклонения, времени и лица, которые являются основными средствами формирования слагаемых предикативности: модальности, темпоральности, персо- нальности. 
На втором этапе члены предложения подразделяются по структурносемантическим признакам: по способу морфологического выражения и по семантике. 
Представители формально-грамматического направления подразделяли члены предложения исключительно по форме, а представители логикограмматического направления ориентировались в большей степени на семантику члена предложения. Н-р, Дом отца принадлежит теперь брату. Разбирая это предложение по членам, представители этих двух направлений словоформы отца по форме определили бы как дополнение, а по семантике как определение.

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другой признак. Обычно обстоятельство зависит от сказуемого.

Поскольку значения обстоятельств разнообразны, то обстоятельства классифицируют по значению. Каждому значению соответствуют свои вопросы.

Выделяются следующие разряды обстоятельств по значению:

- Образа действия – как? каким образом?: Дети громко смеялись.

 - Меры и степени – как? в какой степени?: Мы устали до изнеможения.

 - Места – где? куда? откуда?: Все вокруг танцевали. Он смотрел вдаль. Отец вернулся с работы.

- Времени - когда? как долго? с каких пор? до каких пор? во сколько?: Мы ждали приёма врача около десяти минут.

 - Условия – при каком условии?: При желании каждый может учиться лучше.

 - Причины - почему? отчего?: Маша пропустила уроки по болезни. Мы не пошли в лес из-за дождя.

 - Цели - зачем? для чего?: Она приехала в Ялту на отдых.

 - Уступки - несмотря на что? вопреки чему?: Несмотря на усталость, мать была весела.

Обстоятельства выражаются:

1) наречиями: быстро, громко, весело;

2) существительными в форме косвенных падежей с предлогом и без предлога: в лесу, ко вторнику, неделю;

3) местоимениями: в нём, над ним, под ним;

4) деепричастиями и деепричастными оборотами: лёжа на печи, удачи не встретишь;

5) неопределённой формой глагола: я пришёл поговорить;

6) фразеологическим оборотом: он работал спустя рукава;

7) обстоятельства образа действия выражаются сравнительными оборотами: Кварцевый песок сверкал, как февральский снег на солнце.

2.Предложения с несобственно-прямой речью

Несо́бственно-пряма́я речь — это «отрывок повествовательного текста, передающий слова, мысли, чувства, восприятия или только смысловую позицию одного из изображаемых персонажей, причём передача текста повествователя не маркируется ни графическими знаками (или их эквивалентами), ни вводящими словами (или их эквивалентами)»[1], иначе говоря, не выделена ни пунктуационно, ни синтаксически.

Приём несобственно-прямой речи впервые использовал в русской литературе А. С. Пушкин, после чего он приобрёл развитие в художественной литературе. Несобственно-прямая речь на синтаксическом уровне не выделяется из авторской, но сохраняет лексическиестилистические и грамматические элементы, присущие речи говорящего.

Структура сложноподчинённого предложения в косвенной речи, присутствие в главном предложении глаголов речи или мысли явно обнаруживают, что автор лишь транслирует читателю чужую речь, мысль. Несобственно-прямая речь объединена с авторской: в несобственно-прямой речи автор говорит или думает за персонажа.

Пример:

Но вот его комната. Ничего и никого, никто не заглядывал. Даже Настасья не притрагивалась. Но, Господи! Как мог он оставить давеча все эти вещи в этой дыре? Он бросился в угол, запустил руку под обои и стал вытаскивать вещи и нагружать ими карманы.

Ф. Достоевский

Несобственно-прямая речь относится к автору, все местоимения и формы лица глагола представлены с позиции автора (как и в косвенной речи), но, с другой стороны, имеется существенная лексическаясинтаксическая и стилистическая специфика, присущая прямой речи:

В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждёт
И в котильон её зовёт.
Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
Да Ольга слово уж дала
Онегину. О боже, боже!

А. Пушкин

Для обнаружения несобственно-прямой речи в произведении необходимо выделить ту часть, которая может быть представлена в виде прямой речи. Например:

Когда Вильгельм вернулся к себе, решимость его поколебалась... Он выглянул в окно. Весенний Париж был сер и весел. Толпы гуляли по улицам... Где теперь Пушкин? Каково Александру в грязных южных городишках? Что Дельвиг поделывает? Вильгельм сел писать ему письмо.

Ю. Тынянов

М. М. Бахтин первым представил проблему несобственно-прямой речи. В. Н. Волошинов выделил связь автора и первоисточника прямой речи, говоря о «многоголосости несобственно-прямой речи» и её «двуакцентности».[2] Б. А. Успенский предлагает употреблять термин «несобственно-прямая речь» для обозначения явления перехода прямой речи в косвенную. Апеллируя к работам ВолошиноваУспенский оппонирует исследователям, которые полагают вероятным соединять «несобственно-прямую речь» с внутренним монологом и другими вариантами использования «чужого» слова.[3]


15.01.2016; 02:25
хиты: 533
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь