пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Нечленимые предложения. Неполные предложения. Эллиптические предложения.

Нечлени́моепредложе́ние — предложение, выраженное одним словом или устойчивым словосочетанием. Нечленимые предложения не относятся к односоставным или двусоставным предложениям и не включают в себя какие-либо главные или второстепенные члены.

По смыслу нечленимые предложения делятся на:

Утвердительные:

— Правда! А какой человек нужнее всех? (Н. С. Лесков)

Вопросительные:

— Неужели? — удивился доктор. — Так молоды и уже учительствуете? (А. П. Чехов)

Отрицательные:

Штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою и улыбнулся лукаво: — А все, чай, французы ввели моду скучать? — Нет, англичане.(М. Ю. Лермонтов)

Эмоционально-оценочные:

Но увы! На этот детский

Рот — Шираза лепестки!

—Все людское людоедство

Точит зверские клыки.

(М. И. Цветаева)

Побудительные:

— Тсс! — вдруг сам себя прервал больной и поднял палец, — беспокойная сегодня лунная ночь. (М. А. Булгаков)

Формулы речевого этикета:

— Здравствуйте. Вот вам внука привезла, настоящего хозяина имения. Его капитал мотаю я у вас в лавке. Как рисует, играет на фортепьяно!.. (И. А. Гончаров)

Вокативные:

— Нянюшка! нянюшка! Кто дверь отворил? (В. Ф. Одоевский)

Нечленимые предложения чаще употребляются в диалогах.

В речи, особенно в разговорной и художественной, частотны неполные предложения. Неполными называются предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения. Обычно его легко восстановить из контекста или ситуации общения.

- Где Димка?

- Гуляет.

Гуляет. - неполное предложение, пропущено подлежащее.

Пропущенными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.

Следует отличать неполные предложения от односоставных. В тех случаях, когда какой-либо член предложения пропущен в неполном предложении, он легко восстанавливается. В односоставных предложениях этого сделать нельзя, потому что это полные предложения, имеющие структурную особенность. Сравним:

– Как вы себя чувствуете?

- Хорошо.

Хорошо. - двусоставное, неполное. Ср.: Я чувствую себя хорошо. - двусоставное, полное.

Хорошо!

Хорошо! - односоставное, безличное предложение.

Могут ли быть неполными односоставные предложения?

Могут, если в них пропущено слово, легко восстанавливаемое из контекста.

- Как тебя зовут?

- Анной.

 Анной. - предложение односоставное, неполное. Ср.: Меня зовут Анной. - односоставное, неопределённо-личное, полное.

Неполнота может быть как в простых, так и в сложных предложениях. Часто слова опускаются с целью избежать повторов. На месте пропуска ставится тире:

В понедельник он пришёл рано, а во вторник – только к ужину.

Эллиптические предложения - это самостоятельно употребляемые предложения особого типа, специфика структуры которых представляет собой отсутствие глагольного сказуемого, причем сказуемого, не упомянутого в контексте, т.е. в смысловом отношении не являющегося необходимым для передачи данного сообщения. Отсутствующее и не нуждающееся в «восстановлении» сказуемое, однако, участвует в формировании строя этих предложений, так как в них имеются второстепенные члены состава сказуемого. В этом отношении эллиптические предложения сближаются с неполными. Эти предложения не нуждаются ни в контексте, ни в ситуации, для того чтобы составить представление о действии или состоянии. Оно выражается всей конструкцией в целом, цель которой сообщить о месте, времени или способе, характеризующих действие или состояние, или указать на объект действия, например: На синем, ослепительно синем небе - полыхающее огнём июльское солнце да редкие, раскиданные ветром, неправдоподобной белизны облака. На дороге - широкие следы танковых гусениц, четко отпечатанные в серой пыли и перечеркнутые следами автомашин. А по сторонам - словно вымершая от зноя степь (Шол.); За домом - сад, залитый солнцем (Б. Пол.); Теркин - дальше, автор - вслед (Твард.).  По смыслу пропущенного глагола эллиптические предложения бывают: С пропуском глагола бытия, наличия. Книга на столе. У студентов перерыв. С пропуском глагола быстрого движения. Мы на лекцию. Я от инспектора. С пропуском глагола речи или мысли. Мы об экзаменах. С пропуском глагола агрессивного, энергичного действия. Доской их, доской! А вы бы его за волосы! Сразу в глаз ему!


13.01.2016; 17:29
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь