пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19Б.Смысловой барьер. Причины его возникновения и пути, виды устранения. .

Термином «смысловой барьер» в психологии называют явление, заключающееся в том, что в силу разного отно­шения школьника и взрослого к одному и тому же явлению, поступку, поведению в целом ребенок оказывается совершенно невосприимчив к педагогиче­ским воздействиям. В результате школьник, хорошо понимая и умея выполнить то, что от него требует педагог, не «принимает» это требование и упорно его не выполняет.

Можно выделить два наиболее значительных и часто встречающихся вида «смыслового барьера», кото­рые порождаются разными причинами.

Основной, наиболее значимой по своим последствиям причиной, ведущей к возникновению у ребенка «смысло­вого барьера» первого вида, является именно неучет мотивов, обусловивших тот или иной поступок, то или иное поведение. «Смысловой барьер» может возникнуть потому, что учитель видит мотивы поведения ученика, а сам ученик их не осознает.

«Смысловой барьер» создается в случаях по­явления отрицательных эмоциональных переживаний которые легко возникают в процессе воспитания, - в случае незаслуженного (или кажущегося ребенку незаслужен­ным) наказания, предъявления слишком трудных для него требований, неучета его потребностей.

У школьника могут оказать­ся несформированными многие из тех свойств и качеств личности, которые необходимы для хорошего осуществ­ления учебной деятельности. Требования, предъявляемые взрослыми в этом отношении, как раз и могут явиться причиной отрицательных эмоциональных переживаний, на фоне которых возникает «смысловой барьер».

Причиной возникновения второго вида «смыслового барьера» является повторение одних и тех же воздейст­вий, особенно тогда, когда они оказываются безрезультатными.

Особенно быстро возникает «смысловой барьер» по отношению к повторяющимся словесным воздействиям, которыми охотно пользуются все воспитатели - и дома, и в школе. В тех случаях, когда то, о чем говорит взрослый, чуждо ребенку и смысл слов для ребенка и взрослого ока­зывается различным, дети привыкают к таким воздействиям, перестают обращать на них внимание. Возникает «смысловой барьер».

Если «смысловой барьер» уже возник, его надо преодо­леть, вернуть утерянное взаимо­понимание между педагогом и ребенком. Способы преодоления «смыслового барьера» зависят от причин, которые привели к его возникновению.

Иногда «смысловой барьер» снять довольно легко. Так, например, в некоторых случаях достаточно изменить тон, с которым педагог обращается к школьнику, вместо постоянных упреков обратиться к нему дружелюб­но и спокойно или, наоборот, сменить уговаривающий тон на более требовательный и строгий.

Такое изменение привычного способа обращения вызывает у школьника удивление, заставляет его прислушаться к словам, на ко­торые обычно он не обращал внимания, задуматься над тем, что ему говорят.

Иногда очень полезно поставить ученика в такую ситуацию, в которой он может увидеть себя как бы со стороны, посмотреть на себя и свое поведение чужими глазами, сопоставить свои поступки с поступками сверстников. Это нередко ведет к тому, что школьник переосмысливает свое поведение, и требования воспитателей, и свои взаимоотношения с окружающими.

Часто «смысловой барьер» удается снять при помощи другого лица.

Иногда удается снять «смысловой барьер» беседой, на­правленной на выяснение причины, которая привела к нарушению контакта и взаимопонимания. В тех случаях, когда «смысловой барьер» основан на легко выяснимом недоразумении, не стал еще устойчивым и не вызывает аффективных переживаний, он, как правило, легко снимается уже в самом начале беседы.

Но бывают случаи, когда для преодоления «смысло­вого барьера» нужна длительная и специально органи­зованная беседа. Это требуется тогда, когда для школьника стало привычным сопротивление воздействиям, иду­щим от взрослых, недоверие к ним.


18.01.2015; 16:16
хиты: 158
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь