пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15Б. Виды и классификация научения

Существуют три вида научения, которые различаются по степени участия в них организма как целого.

  • Выработка реактивного поведения. В этом случае организм пассивно реагирует на внешние факторы.

К этому виду научения относятся:

а) привыкание (габитуация) - снижение восприимчивости к постоянному или часто повторяющемуся раздражителю. Организм как бы научается игнорировать стимул.

б) сенсибилизация - повышение чувствительности к повторяющемуся стимулу. Сенсибилизация участвует в возникновении так называемых «неврозов ожидания» - состояний, когда ожидание повтора раздражителя делает невозможной никакую другую деятельность.

в) импринтинг (запечатление) - установление связи между признаками объекта и поведенческим актом. Процесс нмпринтинга совершается чрезвычайно быстро и без внешнего подкрепления.

г) условный рефлекс - рефлекс, образующийся при сближении во времени первоначального индифферентного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс.

  • Выработка оперантного поведения (оперантное научение).

Если в случае реактивного поведения животный организм пассивен, то в случае оперантного (от лат. operalio - действие) - он активно взаимодействует со средой.

К оперантному научению можно отнести следующие разновидности:

а) научение путем проб и ошибок. Индивидуум, столкнувшись с какой-либо проблемной ситуацией, пытается разрешить ее различными способами. При этом большая часть действий носит случайный характер и является неэффективной. Чем больше количество проб, тем меньше становится число ошибок.

б) формирование реакций. Общая закономерность этой разновидности научения та же, что и для предыдущей. Отличие же заключается в том, что подкрепляется не результат поведения в целом, а каждая отдельная реакция, ведущая к нужной форме поведения. Поэтому соответствующий способ обучения носит название «формирование поведения путем последовательных приближений».

в) научение путем наблюдения. Эта форма научения может осуществляться в двух формах:

- путем подражания модели;

- путем викарного научения.

Подражание - это вид научения, при котором субъект воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.

Викарное научение (от лат. vicarius - заменяющий, замещающий) - усвоение формы поведения другой особи исходя из наблюдаемых последствий этого поведения.

  • Когнитивное научение более эффективный способ научения. Различают следующие виды когнитивного научения:

 а) Латентное научение - аналитическая обработка поступающей информации, а также уже имеющейся в памяти, и на этой основе выбор адекватной реакции.

 б) Обучение сложным психомоторным навыкам, которыми человек овладевает в своей жизни в большом объёме - проходит через стадию когнитивной стратегии (выбор программы), ассоциативную (проверка и совершенствование этой программы), и автономную стадию, когда психомоторный навык переходит на уровень автоматизма с ослаблением или полным отсутствием контроля сознанием.

 в) Инсайт-озарение (англ. insight - прозрение, проникновение) заключается в том, что информация, «разбросанная» в памяти, как бы объединяется и используется в новой интеграции. Человеку кажется, что решение приходит спонтанно, хотя на самом деле, это результат подсознательной деятельности.

 г) Научение путём рассуждений, т.е. посредством мыслительного процесса. Фундаментом для мышления служит перцептивное научение (опознание образа) и концептуальное научение (абстрагирование и обобщение).


18.01.2015; 12:32
хиты: 153
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь