пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6Б. Педагогический процесс, его структура

Сущность педагогического процесса и его структура. Латинское слово “процессус” означает “движение вперед”, “изменение”.

Педагогический процесс — одна из коренных, основополагающих категорий педагогической науки.

Педагогический процесс есть целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и самоизменения ребенка в результате активной жизнедеятельности при ведущей и направляющей роли воспитателей.
В настоящее время появились более благоприятные возможности для целостного рассмотрения педагогического процесса на основе использования методологии и методики системно-структурного анализа. В ходе данного анализа выявляются основные структурные элементы процесса, закономерные связи между ними, неточности (противоречия) в развитии и условия эффективного управления этим процессом.
Чтобы анализировать педагогический процесс как структурно-системное явление, необходимо установить критерии анализа.

Можно воспользоваться известным в науке критерием рядоположенности, позволяющим выделить в исследуемом процессе основные компоненты, а именно:

- педагогов и учащихся как объектов и субъектов;
- цель и задачи;
- содержание;
- организацию;
- методику;
- результат.
Системообразующим звеном педагогического процесса являются целенаправленная педагогическая деятельность и ее носитель – специально подготовленный педагог, который выступает одновременно как субъект и объект данного процесса. Как субъект он получает специальное педагогическое образование, осознает свою ответственность за подготовку учащихся. Как объект в ходе самообразования, самовоспитания, общения с учащимися педагог сам подвергается воспитательным влияниям и стремится к самосовершенствованию.
Главным и основным компонентом педагогического процесса, его объектом и субъектом является учащийся. Вместе с педагогом он образует неразрывную связку “педагог – учащийся” при ведущей роли педагога. Учащийся как объект педагогического процесса представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями и задачами. Как субъект – это развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями и задатками, стремящаяся к самовоспитанию и саморазвитию, способная к активному усвоению педагогических влияний или сопротивлению им.
Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели – всестороннего и гармонического развития личности – до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.
Следующим компонентом педагогического процесса является его содержание, которое тщательно отбирается и подвергается педагогическому анализу: обобщается, оценивается и приводится в соответствие с возрастными возможностями учащихся. В содержание педагогического процесса входят основы человеческого опыта в области социальных отношений, труда, науки и культуры. Понятие основ человеческого опыта в педагогике одно из ключевых, определяющих и рассматривается оно во взаимосвязи с другими понятиями, а именно:
- основы наук;
- социальные отношения;
- культура;
- технология производства;
- труд;
- физическая культура.
Таков основной объем содержания педагогического процесса. Благодаря ему у обучающихся формируется мировоззрение, происходит социализация, определяется поведение, вырабатывается направленность личности.
Важным структурным компонентом педагогического процесса является организационный или организационно-управленческий комплекс, т.е. своего рода каркас, в рамках которого совершаются все педагогические события и факты. Ядро организационного комплекса составляют формы и средства обучения, воспитания и развития.
Методический компонент педагогического процесса включает в себя методы и приемы педагогической деятельности.
Наконец, результативный компонент педагогического процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые результаты и соответствие их поставленной цели. Результативность процесса определяется с помощью критериев, устанавливаемых педагогикой и психологией. К таким критериям относятся: оценки ЗНУ, экспериментальная оценка и характеристика качеств и черт личности. Наиболее показательным критерием является поведение учащихся, их практические дела, поступки, отношение к учебе, труду, обществу, людям, друг к другу и к себе.
Эффективность педагогического процесса зависит:
1) от степени соотношения его содержания, организации и методики основным требованиям объективных законов воспитания, обучения и развития, потребностям образования;
2) своевременности обнаружения и разрешения противоречий педагогического процесса и условий его совершенствования;
3) степени вовлечения в педагогический процесс родителей и общественности;
4) учета возрастных и индивидуальных возможностей учащихся в педагогическом процессе;
5) степени мастерства педагога и его искусства взаимодействия с учащимися, полноты педагогического контроля над воспитательными и учебными ситуациями.


17.01.2015; 20:38
хиты: 148
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь