пользователей: 26813
предметов: 11634
вопросов: 212271
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Геополитика и процессы глобализации в современном мире.

Геополитика - междисциплинарное научное направление, изучающее зависимость внешней политики государств и характера международных отношений от системы политических, экономических и военных стратегий, обусловленных географическим положением страны (региона) и рядом природно-географических  факторов. Цель геополитики – разработка геостратегии государства, т.е. обоснование направлений и механизмов его внешнеполитической деятельности. Геополитика как наука установила, что преимущества получает то государство, которые контролирует геостратегически ключевые точки пространства. Было показано, что потеря контроля над пространством одним геополитическим субъектом всегда означает его приобретение другими. Геополитические интересы Республики Беларусь связаны с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны. Геополитическое положение Беларуси исключает одностороннюю ориентацию ее национальных интересов. Термин «глобализация» вошел в широкий научный оборот в начале 1990-х гг. Глобализация международных отношений – усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Основные факторы, которые обусловливают процесс глобализации: 1) экономический – организационные формы экономической деятельности выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого экономического пространства; 2) политический – ослабление жесткости государственных границ, облегчение свободы передвижения граждан товаров и услуг, капиталов; 3) производственно-технический означает резкое возрастание масштабов производства, международных форм его осуществления, качественно новый уровень средств транспорта и связи, обеспечивающий быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей; 4) информационный – радикальное изменение средств общения, обмена экономической, финансовой, информацией. 5) социологический фактор, проявляющийся в ослаблении роли традиционных социальных связей и обычаев, повышении мобильности людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, международной миграции; 6) экологический фактор, проявляющийся в осознании людьми опасностей обострения глобальной экологической, энергетической и других проблем, что обусловливает объединение усилий мирового сообщества, консолидацию ресурсов, координацию действий в различных сферах. Относительно сути глобализации существуют различные точки зрения.

1. Глобализация – это постоянно идущий длительный исторический процесс. Расширение взаимодействия происходило от деревень к городам, к княжествам, целым государствам, регионам и, наконец, через эпоху великих географических открытий к миру в целом.

2.Глобализация – это качественный скачок в развитии международных отношений. На внутреннюю жизнь отдельных государств все более активное влияние пытаются оказывать международные организации (гуманитарные, например, «Красный крест», и политически ориентированные, например, «Гринпис»). Граждане отдельных стран, ставшие членами таких организаций или активно принимающие участие в их деятельности, чувствуют себя причастными скорее не к национальным, а «общепланетарным» ценностям в интерпретации конкретной политической структуры.

Есть опасения, что безудержный процесс глобализации, основанный на групповых интересах богатейших стран мира подорвет миропорядок, усилит противостояние по линиям Север-Юг, Запад-Восток. Эти тенденции обсуждались на состоявшейся в сентябре 2000 года юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.   В ходе встречи было заключено свыше 300 соглашений. В заключение сессии подписана Всеобщая декларация, которая определила дух процесса глобализации как основанный на принципах свободы, равенства, солидарности, терпимости, уважения к природе, взаимной ответственности. Реакцией на противоречивый характер глобализации выступает движение антиглобализма. Антиглобалисты – не простые противники глобализации, они выступают против нынешней модели глобализации, которая приносит прибыль транснациональным корпорациям, основывается на доминировании США. Антиглобалисты используют тактику прямого политического давления, привлекают к себе внимание СМИ, рассчитывают на моральную поддержку общества. Большинство антиглобалистких лидеров отказываются взаимодействовать с мировыми институтами корпоративного капитализма, утверждая, что тем самым будут укреплять позиции последних. Лозунг антиглобалистов: мыслить глобально, действовать локально.

 

 

 

 

 


21.01.2015; 18:50
хиты: 21
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь