пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политические конфликты: сущность, типы, этапы, виды, пути урегулирования.

Конфликт – это столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, разногласие, острый спор, чреватый борьбой враждующих сторон различного уровня и состава участников.

Политические конфликты – столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, целей, взглядов, ценностей. Такими субъектами могут быть отдельные личности, социальные группы, политические партии, государства, социально-политические системы в целом. Суть их заключается в таком столкновении сторон, где главным объектом выступают вопросы власти, распределения ресурсов, господства и подчинения, цели политики. Их можно классифицировать по различным основаниям. С точки зрения зон и областей проявления, политические конфликты можно разделить на внешне-и внутриполитические, которые подразделяются на целый ряд разновидностей. Внешнеполитические (международные) конфликты включают в себя конфликты межсистемные, между государствами, военно-политическими блоками, между регионами, мировыми религиями. Самым крупным по масштабу является глобальный конфликт. Это война, имеющая всемирный характер. Наиболее распространенными среди внешнеполитических конфликтов в истории человечества является межгосударственные конфликты. Они происходят между двумя или большим количеством стран за обладание территорией, ресурсами и т.д. Внутриполитические конфликты – конфликты, происходящие внутри общества, внутри его политической системы. Среди такого рода конфликтов можно выделить социально-классовые, межнациональные, организационные, межличностные, а также конфликты политической жизни. По направленности действия и значимости для деятельности политических институтов и системы в целом конфликты делятся на конструктивные, способные привести к устранению недостатков, слабых мест в функционировании данной системы. Наиболее опасными для политической жизни общества являются конфликты между структурными подразделениями власти: центр-регионы, законодательные – исполнительные органы и т.д. по временным характеристикам конкурентного взаимодействия сторон политические конфликты делятся на долговременные и кратковременные. С точки зрения публичности конкуренции сторон, политические конфликты делятся на открытые и закрытые. В соответствии со строением и организацией режима правление выделяют вертикальные (между различными уровнями власти: органами центрального и местного управления, центральными и местными элитами). Горизонтальные – происходят внутри правящей элиты, между не правящими партиями. Беларусь обошли стороной акции массового протеста, носящие насильственный, угрожающий характер. Но и в нашей стране имеет место ряд тенденций для возможного возникновения конфликтов в политической сфере. Это: значительное снижение жизненного уровня значительной части населения; преобладание исполнительной власти над представительной; достаточно сильная централизация власти при слабо развитой системе местного самоуправления; отсутствие в обществе устойчивых демократических традиций и политического опыта у населения.

Выбор пути разрешения конфликта зависит от конфликтующих сторон и условий их взаимодействия (расстановки сил в обществе, исторического опыта, условий для конфликтных действий, а также для возможных переговоров и консультаций). Управление конфликтами призвано максимизировать позитивные последствия конфликтов и предотвращать или минимизировать наносимый ими ущерб. Частью механизма управления конфликтами является урегулирование конфликта – разработка и применение системы мер, направленных на снижение интенсивности и масштабов конфликта. Полное исчерпание конфликтов требует изменений в интересах или смены стратегий сторон.

Пути и способы урегулирования конфликтов:

  1. отрицание или замалчивание имеющихся конфликтов;
  2. применение репрессивных мер по отношению к одной или всем конфликтующим сторонам;
  3. осуществление реформ, призванных частично устранить предпосылки конфликта;
  4. попытка коренного разрешения конфликтов путем устранения их непосредственных причин;
  5. достижение компромисса между конфликтующими сторонами на основе взаимных уступков.

Этапы разрешения конфликтной ситуации: подготовительный, переговоры, выход из конфликта и контроль за согласованными решениями. На подготовительном этапеобычно происходит детальный, всесторонний анализ участниками конфликта сложившейся конфликтной ситуации. Здесь же выделяются «ресурсы», на которые могут опереться участники конфликта; рассматриваются уровни притязаний на предмет их соответствия ресурсом, а также принятым в обществе нормам и правилам. В итоге составляется своего рода «дерево конфликта», помогающее определить оптимальную деятельность по разрешению конфликтной ситуации. Переговорный процесс может быть достаточно длительным и трудным, так как предполагает непосредственный конфликт участников конфликтной ситуации или их доверенных лиц, посредников. Успех зависит от степени проработки вопросов на предварительной стадии и от профессионализма посреднической стороны, ее умение создать из участников конфликта коллектив, способный к решению задач, к диалогу. На третьем этапе осуществляется выход участников из конфликтной ситуации, происходит окончательное оформление достигнутых договоренностей, определяются способы и средства контроля за реализацией принятых решений.


23.02.2015; 22:58
хиты: 88
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь