пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политическое лидерство и его сущность.

Политическое лидерство – соц-полит институт, при котором одно, а иногда и несколько лиц берут на себя роль главы гос-ва, руководителя какой-либо соц группы Полит Партий, соц-полит орг-ции. Лидерство может осущ-ся на междунар ур-не, национальном, региональном. Политический лидер (от англ. leader – ведущий) – это авторитетная, обладающая особыми политич профессиональными качествами личность, способная объед людей и их мобилизировать на достижение общественно-значимых политических целей. Выделил три основные функции, которые выполняет лидер.

Во–первых, это диагностическая функция. "Постановка диагноза" – период, когда лидер изучает ситуацию, оценивает ее, определяя наиболее важные проблемы, выделяя негативные тенденции и устанавливая, что и как должно быть исправлено. Диагностическая функция связана с директивой.

 Директивная функция включает в себя определение направления действий: как и что конкретно надо предпринять в определенный момент, чтобы решить проблему. Лидер в политике выполняет важнейшую мобилизационную функцию. Действуя на людей в массе, лидеры способны воодушевить и повести их за собой на реализацию самых сложных задач, требующих от граждан и мужества, и жертвенности, и героизма. В современной политической науке выделяют и другие функции политического лидера.

Это функция интеграции социальной группы, общества. Важнейшая функция лидера – это нахождение и принятие оптимальных политических решений применительно к конкретной ситуации Политический лидер выполняет и другие функции: легитимация определенного политического строя; защита от беззакония и самоуправства бюрократии; коммуникация власти и общества, предотвращение отчуждения граждан от власти. .

Типология политического лидерства.Разнообразие типов лидеров во многом объясняется различными видами их деятельности и широким кругом решаемых задач. Наиболее известная на сегодняшний день типология лидерства, предложенная немецким социологом, философом Вебером. Он выделил 3 основных типа политического лидерства.

  1. Традиционное лидерство основано на обычаях, вере в законность и святость порядков и властей, существующих с издревна. Власть лидера не ограничена.
  2. Легально-рациональное или бюрократическое лидерствоосновано на «разумности» и законности существующих порядков и характерна для «индустриального» общества. Управление означает по средством знаний, осуществляется на строго формальных и рациональных правилах. В таком государстве подчиняются не лидеру, а законам.
  3. Харизматическое лидерство основано на вере масс в необычные, неординарные, сверхъестественные способности личности. Характерной чертой такого типа лидерства является культ личности вождя. Чаще всего эти лидеры появляются в сложные периоды развития общества, когда возникает потребность в мобилизации масс на решение задач социального обновления.

Существует много других попыток квалификации лидерства. Современный американский политолог Такер предлагает типологию лидерства с точки зрения предпочтения политиками тех или иных общественных ценностей и идеалов, направленности социальной деятельности.

  • 1тип: лидер-реформатор стремится к социальным изменениям с помощью мирной тактики, постепенных преобразований. Сюда Такер отнес Хрущева, Кинга, Рузвельта.
  • 2 типлидер-революционер добивается коренного преобразования социально-политической системы путем осуществления социальной революции и создания нового общества, основанного на абсолютно иных принципах. Лидерами здесь являются Маркс, Энгельс, Ленин.
  • 3 тип: лидер-консерватор – сторонник существующих порядков, общепринятых норм, ценностей и идеалов, который отказывается от любых серьезных перемен в обществе. Является Брежнев.

23.02.2015; 23:29
хиты: 55
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь