пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общественные объединения в республике Белоруссии

Общественные организации играют важную роль в формировании современного гражданского общества в Беларуси, демократии, защите прав и свобод граждан. Все более заметным становится их вклад в решение общенациональных и региональных задач, связанных с социальной защитой населения. Их деятельность в стране регулируется Конституцией РБ и законом «об общественных объединениях» (1994г.) и внесенными в него в 2005г. поправками и дополнениями. В нем определены такие права, как представление и защита интересов своих членов в государственных органах; получение и распространение имеющей отношение к их деятельности информации; возможность учреждать собственные средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность и пользоваться государственными СМИ; участвовать в подготовке и проведении выборов; создавать союзы. По данным Министерства юстиций по состоянию на 1января 2010г. В стране зарегистрировано более 2225 общественных объединений. Самая массовая общественная организация в стране – это Федерация профсоюзов Беларуси, объединяющая на добровольных началах трудящих, связанных общими интересами по роду деятельности. Она стала реальной силой, способной отстаивать интересы трудящих. Активно сотрудничает с Всеобщей конфедерацией профсоюзов.

Классификация общественных объединений в РБ:

 по профессиональному признаку; научного и просветительского направления(аналитический центр «стратегия», общество «знание», Белорусская академия социальных наук).

Общественные формирования, выражающие интересы национальных меньшинств (союз поляков, Белорусское объединение еврейских общин и организаций, татарское объединение « Аль-Китаб», 3 общественных организации цыган и др.).

Объединение религиозной направленности около 140 религиозных общин (Белорусский Христианско - демократический Союз, центр православного просвещения преподобной Ефросиньи Полоцкой). 

По демографическому признаку (молодежные – более 165 организаций). В РБ действуют около 40 женских организаций: «Белорусская жаночая супольность», «Рогнеда», « Женщина и семья» и т.д.

Чернобыльской и благотворительной направленности (свыше 350 объединений): «Вместе после Чернобыля», «Жизнь после Чернобыля», благотворительные организации «Шаг от Чернобыля» и «Жизнь с Чернобылем», Республиканское объединение «Милосердие» и др.

Спортивной направленности (свыше 500 объединений): Национальный олимпийский комитет РБ, белорусская федерация футбола и др. Также зарегистрированы объединения инвалидов, ветеранов войны и труда, 2 правозащитные организации «Белорусский Хельсинский комитет» и «Белорусская ассоциация журналистов» и др. по мере формирования гражданского общества роль общественных объединений будет возрастать.


23.02.2015; 23:24
хиты: 267
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь