пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


16.Предмет, функции и методы политологии, её место в системе общественных наук.

Любая наука обладает собственными объектом и предметом исследования.

Объект политологии – политическая реальность и ее различные элементы и отношения.

Предмет политической науки – стороны, свойства и отношения политической жизни и политической системы общества, которые выражают их сущностные признаки. Политическая наука изучает механизмы функционирования политической сферы и ее структурных компонентов, исследует взаимодействия и отношения субъектов политической деятельности и политических институтов.

Предназначение и роль политологии находят свое проявление в выполняемых ею функциях.

Гносеологическая (познавательная) функция состоит в адекватном отражении политической реальности, раскрытии закономерностей политического развития, выработке систематизированных знаний о политике.

Функция рационализации политической жизни (инструментальная) заключается в разработке рекомендаций субъектам политики, экспертизе и консалтинге, организации политических кампаний.

Функция политической социализации связана с формированием политической культуры. Политическая наука формирует гражданственность и демократическую культуру населения.

Мотивационно-регулятивная функция связана с непосредственным влиянием политического знания на политическое поведение и политическую культуру людей.

Методы исследования политики можно разделить на общенаучные, социально-гуманитарные и специально-научные методы. Общенаучные: анализ и синтез, индукция и дедукция, определение и классификация, сравнение и аналогия, наблюдение и эксперимент, верификация и фальсификация. Социально-гуманитарные: институциональный, сравнительный, исторические, социологические и психологические методы, такие как социологические опросы, анкетирование, психологические тесты, анализ символов и знаков. Специально-научные: комбинирование, модификация методов других социальных наук в особый инструментарий, используемый лишь при анализе политических объектов: ситуационный анализ, инвентанализ, экспертные оценки, позиционный и ресурсный методы.

 


21.01.2015; 18:50
хиты: 47
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь