пользователей: 27026
предметов: 11663
вопросов: 212633
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Государственная молодежная политика в Республике Беларусь

 Государственная молодежная политика – направление деятельности государства, цель которой создание необходимых социально-экономических, политико-правовых, организованных условий для социального становления и развития молодежи, реализации творческого потенциала молодого поколения в интересах развития общества.Государственная молодежная политика – система социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан РБ в возрасте до 31 года. Государство ставит своей целью обеспечить полноценный правовой и социальный статус молодым гражданам, защитить их права и свободы, создать предпосылки для самореализации личности. Основные задачи гос. молодежной политики: 1.выявление потребностей и интересов молодежи; 2.создание благоприятных условий для реализации этих потребностей и интересов; 3.координация отношений между молодежью и обществом; 4.координация отношений внутри молодежи как особой социально-демографической группы общества; 5.создание условий для профессиональной ориентации подготовки и переподготовки кадров; 6.содействие трудоустройству молодежи; 7.поддержка молодых семей; 8.формирование новой концепции воспитания молодежи. Основополагающим документам, который определяет основы государственной молодёжной политики в нашей стране, является Закон «Об общих началах государственной молодежной политики в РБ», принятый 24 апреля 1992г. Субъектами здесь являются: - молодые граждане в возрасте до 31 года; - молодые семьи, в которых один из супругов находится в возрасте до 31 года; - молодежные общественные объединения. Важнейшие признаки: 1.сочетание государственных, общественных интересов с интересами и правами молодых граждан; 2.комплексность и последовательность; 3.учет интересов и потребностей молодых граждан; 4.гласность и открытость; 5.участие самой молодежи в разработке и реализации государственной молодежной политики. Большое значение для воспитания молодежи имеют правовые нормы, регулирующие различного рода общественное отношение с их участием.

Подростки должны знать те права, которые закреплены в действующих правовых актах за ними. В связи с этим в нашей республике уделяется пристальное внимание вопросам правового образования и воспитания молодежи и всего населения страны. С 1 сентября 1999г. В соответствии с приказом Министерства образования РБ от 6.07.1999г. во всех вузах республики, в качестве одной из обязательных дисциплин был введен курс «основы права». В соответствии с современной концепцией государственной молодежной политики в РБ выделяются такие направления ее осуществления: - улучшение жилищных условий молодежи; - профориентация и содействие трудовой занятости молодежи; - социально-экономическая поддержка молодой семьи; - содействие гражданскому становлению, духовно-нравственному, патриотическому и экологическому воспитанию молодежи; - поддержка научного и научно-технического творчества, изобретательства молодежи; - поддержка рабочей молодежи, содействие вовлечению молодежи в сельскохозяйственное производство и закреплению молодых специалистов на селе; - развитие международного молодежного сотрудничества; - поддержка массового детского и молодежного спорта и туризма; - содействие медицинскому обслуживанию и сохранению репродуктивных функций молодых женщин, поддержка деятельности детских и молодежных общественных объединений; - развитие системы информационного обеспечения государственной молодежной политики.

По многим политическим вопросам ведется совместная политика нашей страны с Российской Федераций по проблемам сотрудничества в области молодежной политики (соглашение от 30 июня 1995г.). Наиболее политически активной составной частью молодежи Беларуси является студенческая молодежь. Период студенчества – особая стадия социализации. Для реализации государственной молодежной политики и обеспечения молодым гражданам гарантий, предусмотренных законодательством, могут создаваться социальные службы для молодежи, деятельность которых осуществляется под руководством государственных органов по делам молодежи и исполкомов местных Советов депутатов. В республиканском и местных бюджетах отдельным разделам предусматриваются средства на финансирование мероприятий в области государственной молодежной политики. Она стимулирует развитие молодежных объединений. Объединения могут создавать союзы и ассоциации. 19 июля 2005г. Президент подписал Закон « о внесении изменений и дополнений в закон « об общественных объединениях», принятый Палатой представителей и одобренный Советом республики. Этот закон выделяет особые типы общественных объединений – молодежные и детские. Молодежными признаются объединения граждан в возрасте до 31 года, которое выражает их специфические интересы, и деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи. Детским признается общественное объединение граждан до 18 лет. Сегодня важную роль играет республиканская программа « Молодежь Беларуси» на 2006-2010гг. большим прорывом является масштабный проект « Студенческая деревня», который успешно реализуется в столице нашей республики. Сейчас в РБ активно обсуждается проект нового Закона об основах государственной молодежной политики, внесенный в Палату представителей.

 


21.01.2015; 18:50
хиты: 24
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь