пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


83. Половые железы: строение, функции, гормоны. Влияние половых гормонов на рост и развитие организма детей и подростков.

   Половые железы (иногда называемые гонадами) - это яичники у женщин и яички у мужчин.

   Половые гормоны вырабатываются половыми железами, которые относятся к числу смешанных.

   Мужские половые гормоны вырабатываются особыми клетками семенников. Они выделены из экстрактов семенников, а также из мочи мужчины.

   Истинным мужским половым гормоном является тестостерон и его производное – андростерон. Они обусловливают развитие полового аппарата и рост половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения – шире становятся плечи, увеличиваются мышцы, усиливается рост волос на лице и теле. А также активируется созревание сперматозоидов.

   Поражение семенников или их удаление в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов.

   Женские половые гормоны – эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворению, матки – к беременности, молочных желез – к кормлению ребенка.

   Истинным половым гормоном считают эстрадиол. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнообразные продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно выделяют. К женским половым гормоном относится и прогестерон – гормон беременности.

   Половые гормоны в течении все жизни оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен веществ и половое поведение.

   Андрогены нужны для нормального созревания сперматозоидов, сохранения их двигательной активности, выявления и осуществления половых поведенческих реакций. Они в значительной степени влияют на обмен веществ, обладают анаболическим действием - усиливают синтез белка в различных тканях, особенно в мышцах; уменьшают содержание жира в органах, повышают основной обмен. Андрогены влияют на функциональное состояние ЦНС, высшую нервную деятельность. После кастрации происходят различные изменения в психической и эмоциональной сферах.

   Эстрогены стимулируют рост яйцевода, матки, влагалища, разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, способствуют развитию вторичных женских половых признаков и проявления половых рефлексов. Кроме того, эстрогены ускоряют и усиливают сокращение мышц матки, повышают чувствительность матки к гормону нейрогипофиза - окситоцина. Они стимулируют развитие и рост молочных желез.
   Физиологическое значение прогестерона заключается в том, что он обеспечивает нормальное течение беременности. Под его воздействием происходит разрастание слизистой оболочки (эндометрия) матки, это способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Прогестерон создает благоприятные условия для развития вокруг имплантированной яйцеклетки децидуальной ткани, поддерживает нормальное течение беременности за счет торможения сокращений мышц беременной матки и уменьшает чувствительность матки к окситоцину. Кроме того, прогестерон тормозит созревание и овуляцию фолликулов в следствии угнетения создания гормона лютропина аденогипофизом.

   Кроме того, под влиянием релаксина снижаются тонус матки и ее сократимость, особенно шейки. Таким образом, этот гормон готовит организм матери к предстоящим родам.

   Соматотропин — гормон роста, который выделяют клетки передней доли гипофиза. Гормон роста укрепляет костную систему, усиливается иммунитет, ускоряет сгорание жиров и рост внутренних органов, усиливает нарастание мышц и выделение пота.

   В подростковом возрасте, пока тело еще растет, повышенный гормон соматотропин вызывает гигантизм. У взрослых высокая концентрация гормона роста вызывает увеличение размера стоп и кистей. Высокий уровень соматотропина может вызывать опухоль гипофиза.

   У детей при низком уровне соматотропина развивается карликовость. У взрослых пониженная выработка гормона роста никак не заметна.

   Анализ крови на гормон роста назначают в случае:

  • ускоренных темпов роста;
  • проявления карликовости;
  • нарушения роста волос;
  • усиленного выделения пота;
  • мышечной слабости;
  • остеопороза;
  • порфирии;
  • понижения уровня глюкозы в крови, особенно после приема алкоголя.

   Более 80% соматотропина вырабатывается во сне. Чтобы гормон роста выделялся в достаточном количестве, необходимо спать не меньше 8 часов. Чувство голода также усиливает выделение гормона роста.

   После 20 лет выработка соматотропина снижается.

   Стимулируют выделение гормона роста физические нагрузки, но при условии, что тренировка не превышает 45–60 минут. Если заниматься дольше, начинают вырабатываться другие гормоны, которые снижают уровень соматотропина.

   Повысить выработку гормона роста помогают также некоторые аминокислоты: аргинин, орнитин, глютамин, глицин и другие. Больше всего их содержится в семечках тыквы, молоке, морепродуктах, грецких орехах, печени, шоколаде, курином мясе.


14.01.2015; 15:44
хиты: 1124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь