пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


36. Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей (12-перстная кишка, тощая и подвздошные кишки, кишечный сок, ферменты, виды пищеварения).

    12-перстная кишка – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников пальцев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Части: верхняя (луковица), нисходящая, горизонтальная, восходящая.

   Тощая кишка  и подвздошная – переходят одна в другую и образуют множество петель.

   В тощую и подвздошную кишки поступают продукты гидролиза белков, жиров и углеводов, однако «обломки» их молекул все еще имеют относительно большие размеры. В этом отделе кишечника продолжается дальнейший гидролиз остатков молекул питательных веществ. В тонком кишечнике продолжается процесс полостного пищеварения под влиянием ферментных систем кишечного сока.

   Конечный гидролиз остатков молекул питательных веществ осуществляется в процессах пристеночного пищеварения, которое в этом отделе кишечника имеет доминирующий характер.

   Виды пищеварения.

   Согласно современным представлениям различают три вида пищеварения: полостное, пристеночное (мембранное), внутриклеточное.

   Полостное пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров.

   Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток в зоне щеточной каймы, заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.

   Мембранное пищеварение характеризуется большой сопряженностью процессов ферментации пищевых веществ и их всасывания.

   Кишечный сок — мутноватая жидкость щелочной реакции, богатая ферментами и примесью слизи, эпителиальными клетками, кристаллами холестерина, микробами (небольшое количество) и солями Железистым аппаратом тонкой кишки является вся его слизистая оболочка.

   Секреция кишечного сока включает два процесса: отделение жидкой и плотной частей сока. Плотная часть нерастворима в воде и представляет в основном отторгнутые от слизистой оболочки эпителиальные клетки. В ней содержится основная масса ферментов и других веществ. Жидкая часть — желтоватая жидкость щелочной реакции. В составе ее анионы и катионы, мочевина, молочная кислота.

   Содержание ферментов невелико. Кишечные ферменты, расщепляющие разные вещества.

   Содержание отдельных ферментов в кишечном соке варьирует в зависимости от различного питания.


14.01.2015; 15:44
хиты: 258
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь