пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Особенности функционирования системы пищеварения у детей: полость рта, зубы, язык, слюнные железы.

   Полость рта - начальный отдел пищеварительного тракта. В ней происходит механическая обработка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи.

   Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и деснами. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

   Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо занимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, которое образовано мышцами и фиброзной тканью.       Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Между этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых расположены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты. Воспаление миндалин называется тонзиллитом.

   Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной. Воспаление десен в полости рта называется гингивитом, а воспаление слизистой оболочки полости рта - стоматитом.

   Язык - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании.

   Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечнополосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная начинаются от костей черепа и вплетаются в толщу языка. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка.

  В языке различают 3 части:

1) переднюю-верхушку (кончик);

2) среднюю - тело языка;

3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью.

   Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка.    Воспаление языка называется глосситом.

   Зубы - выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение -вколачивание. Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом.     Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью.

   Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 на верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним).

   Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются совсем.

   В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый. секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.


14.01.2015; 15:44
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь