пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Типы ВНД у детей, их физиологические классификации, физиологическая характеристика.

   Типы высшей нервной деятельности (ВНД) — совокупность врожденных (генотип) и приобретенных (фенотип) свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного — продукт взаимодействия генотипа и среды — может меняться в зависимости от условий.

   Согласно этой классификации все дети по типу ВНД делятся на 4 группы:

   I тип - этот тип назван сильным, оптимально возбудимым, уравновешенным, быстрым (подвижным). У детей с таким типом ВНД условные рефлексы быстро образуются и легко угасают при неподкреплении. Дети этого типа без труда переключаются с одного занятия на другое и выполняют его с равным удовольствием. Таких детей легко обучать музыке, иностранному языку. Они, как правило, хорошего поведения, легко воспитуемые. Речевые рефлексы у них развиваются быстро, словарный запас богатый, речь сопровождается жестикуляцией.

   II тип – сильный, оптимально возбудимый, уравновешенный, медленный. У детей этого типа легко образуются прочные условные рефлексы. Они могут быстро угасать и снова образовываться, беспрепятственно вырабатываются все виды внутреннего торможения. Дети дисциплинированны, отличного поведения. Они хорошо овладевают всевозможными навыками. Речь правильная, с достаточно широким словарным запасом. Жестикуляция при разговоре отсутствует. Для этих детей характерно активное отношение к трудностям. Они с большим подъёмом берутся за выполнение трудных поручений и доводят их до конца. Немного медлительны.

   III тип – это сильный, очень возбудимый, неуравновешенный (безудержный). Дети этого типа плохо управляют своими эмоциями, они вспыльчивы. Короткие взрывы необоснованных возбуждений сопровождаются у них двигательным эффектом. Условные рефлексы у таких детей образуются сравнительно медленно. Учатся такие дети часто неудовлетворительно. Словарный запас у них богат, но речь неровная, быстрая, с колеблющимися интонациями. Начало фразы бывает бойким, но постепенно накал снижается и речь заканчивается тихо.

   IV тип – слабый, слабо возбудимый. Он характеризуется слабыми возбудительными процессами в коре и в подкорковой области. У таких детей деятельность первой и второй сигнальных систем протекает на более низком уровне, чем у остальных типов. Условные рефлексы вырабатываются медленно, они неустойчивы и легко поддаются внешнему торможению.  Быстро утомляются и впадают в застойное запредельное торможение. Речь детей тихая, медленная, словарный запас небольшой. При незначительных перегрузках у них наблюдаются фазовые состояния. 


14.01.2015; 15:44
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь