пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

РАЗДЕЛ I. Деньги и денежная система Тема 1. Происхождение, сущность и функции денег

                          

В неразвитых обществах, когда рыночные отношения носи­ли еще не устоявшийся характер, преобладал натуральный обмен, т. е. один товар обменивался на другой без посредства денег (Т—Т).

Пропорции обмена устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств - например, от того, насколько выражена была потребность в предлагаемом продукте у одного племени или общины, а также насколько дорожили своим излишком другие. При этом в процессе обмена возникали многочисленные трудности: например, одной из сторон обмена не нужен был товар, предлагаемый другой стороной.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением товарообмена и как производное от этого обмена.

Роль денег сводится к функциям посредника обмена между разными товарами, т.е. исторически деньги – это товар особого рода: посредник обмена, знак стоимости.

К непосредственным предпосылкам появления денег относится:

•        переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами (специализация людей на производство отдельных видов продукции и связанное с этим появление избытков продукции обусловило возможность обмена на другие товары, необходимые для данного производителя;

•        имущественное обособление производителей товаров – собственников изготавливаемой продукции (позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовывать при помощи денег).

По мере развития отношений товарообмена многие тысячелетия назад из массы товаров выделился один товар, который стал играть роль по­средника в обменных операциях. У некоторых кочевых народов богатство измерялось численностью голов скота. В этих сообществах роль товара - посредника стал играть скот. Любопытно, что латинс­кий корень слова «капитал» происходит от caput – голова  (capitalis — головной, главный). В ряде стран, в частности, в некоторых областях Средиземноморья  товаром – посредником была соль. В ряде африканских стран таким товаром были редкие раковины. В России роль товара - посредника долгое время играли меха, в частности шкурки куницы как наименее дорогая (разменная) счетная единица. Такие средства обмена назывались «кунами» — от меха куницы. Более дорогими обменными единицами были шкуры соболей и лис.

Однако, такие товары – скот, шкуры, раковины- были не вполне удобны для выполнения своей общественной функции посредника при обмене товаров. Не все они подлежали длительному хранению, многие при делении на части утрачивали свою привлекательность, их трудно было перемещать с места на место.

Развитие ремесел, и особенно плавка металлов, несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально ими были медь, бронза, железо. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (сереб­ром, золотом), которые в силу своих качественных характеристик – абсолютной ликвидности, узнаваемости, редкости, высокой ценно­сти при малом объеме (портативности), делимости, сохраняемости, качественной однородности - были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человечес­кой  истории.

Главное свойство денег - это их ликвидность. Ликвидность денег означает способность денег участвовать в немедленном приобретении товара или других благ. Деньги способны выполнять роль средства платежа, не изменяя своей номинальной ценности. Это свойство - универсальная способность к выполнению функции платежа, носит название ликвидности. Считается, что деньги обладают совершенной ликвидностью, т.е. в любой момент или в чрезвычайно короткий срок могут быть превращены в товары и услуги; именно деньги более, чем другие активы, защищены от риска колебания их ценности.

Ликвидность отдельных элементов (видов) денег не одинакова. К примеру, деньги на текущем депозите более ликвидны, чем ценные бумаги, которые могут быть проданы на фондовом рынке.

Очень скоро слитки драгоценных металлов разного веса стали клеймить, чтобы избежать постоянного их взвешивания и в качестве гарантии от подделки. Так появились монеты разного номинала (и соответственно разной стоимости). При этом у денег из драгоценных металлов номинал отражает их подлинную стоимость, поэтому они получили название действительных или полноценных денег. В тех случаях, когда номинал отличался от внутренней стоимости денег ( стоимость была меньше номинала), деньги считались неполноценными.

Как экономическая категория деньги представляют собой средство платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.

 

Развитие товарообмена происходило эволюционным путем – изменения форм стоимости:

Первая -простая, или случайная.

Вторая – развернутая форма стоимости.

Третья – всеобщая форма стоимости.

Четвертая — денежная формы стоимости.

 

 

 

Для денежной формы стоимости характерны следующие черты:

- один товар монополизирует на продолжительное время роль всеобщего эквивалента

- натуральная форма денежного товара срастается с его эквивалентной формой.

Для превращения товара в деньги необходимо:

а) общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом

б) наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодных для постоянной обмениваемости

в) длительное выполнение товаром-деньгами роли всеобщего эквивалента

Таким образом, деньги являются одним из элементов товарного производства, в связи с чем их роль в развитии экономики заключается в следующем:

•      формировании цен на товары, работы, услуги, активы, факторы производства, установлении ценовых пропорций;

•      обслуживании обмена товарами, работами, услугами, активами, факторами производства;

•      формировании эффективной структуры производства в экономике;

•      создании стимулов для повышения производительности труда работников;

•      оценки результатов экономической деятельности различных субъектов рынка;

•      перераспределении вновь созданной стоимости;

•      развитии экономической интеграции между странами на основе взаимного обмена товарами, работами, услугами, активами, факторами производства.

Роль денег в экономике

1. Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.      

 

3. С помощью денег происходит образование  и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.

  1. Деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики промышленно развитых стран, основанного на монетаристской теории денег. В этих странах с учетом общеэкономических задач устанавливается на год (в России на месяц) денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов Центрального банка.

    Денежно-кредитное регулирование направлено на сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляционных процессов и стимулирование роста валового национального продукта (ВНП).

 

Основные подходы к сущности денег: Т – Д – Т

•      Товарная природа денег (марксизм): деньги – особый товар, выполняющий функцию всеобщего эквивалента стоимости других товаров (деньги обладают собственной стоимостью

•      Функциональная (договорная) природа денег: деньги – это инструмент, придуманный людьми для решения проблем товарного обращения, деньгами является все то, что выполняет функцию денег.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием:

•      в распределении ВНП, в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, т.к. различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями.

•      в определении цен, выражающих стоимость товаров.

Виды стоимости:

•      стоимость товаров

•      меновой стоимости

•      потребительная стоимость

Стоимость товаров:

Деньги возникли в результате развития товарного производства и товарного обращения

Соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой основой является стоимость товаров (общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре)

Меновая стоимость:

Необходимость количественно измерить общественный труд или стоимость     появляется понятие меновой стоимости (это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях, т.е. обеспечивается количественное сравнение товаров.)

Потребительная стоимость - способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека. При производстве товара для обмена товаропроизводитель интересуется, прежде всего, его стоимостью и только во вторую очередь – потребительной стоимостью, т.к. если товар не обладает потребительной стоимостью, то он никому не нужен,  и его невозможно обменять

Для того, чтобы проще было соизмерять стоимости разных товаров, были введены денежные единицы. Например, денежная единица Великобритании – фунт стерлингов. Наименование денежной единицы отражает весовое содержание драгоценного металла: sterling (англ.) означает «чистое серебро». Теперь стоимость товаров можно выражать в форме цены. Цена – это денежное выражение стоимости, стоимость, выраженная в деньгах.

Таким образом, деньги – это особый товар, выделившийся из общей товарной массы и принявший на себя общественную функцию всеобщего эквивалента. Такие деньги принято называть «товарные деньги». По мере развития обмена роль денег закрепилась за одним товаром – благородными металлами (золотом и серебром).

Эти обменные эквиваленты, помимо своей обычной потребительной стоимости, приобретают дополнительную, специфическую потребительную стоимость: способность обмениваться на все другие товары на рынке. Тем самым они превратились в подлинные деньги в их современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т—Д—Т: товаропроизводители обменивают свои товары на деньги из драгоценных металлов с тем, чтобы впоследствии обменять полученные деньги на любые необходимые им товары.

Деньги возникли из потребностей товарного обмена, по мере развития и усложнения которого появилась необходимость выделения товара, измеряющего ценность всех других товаров.

Функции характеризуют особенности использования денег. Их можно рассматривать как формы проявления сущности денег. Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как роль денег в различных условиях хозяйственной деятельности может меняться.

В западной экономике выделяют 3 функции денег:

•      средства обращения или обмена (покупки товаров или услуг, а также уплаты долгов);

•      средства измерения стоимости (учетная функция);

•      средства сохранения (накопления) стоимости (накопительная функция).

Среди российских экономистов преобладает концепция, согласно которой деньги выполняют 5 основных функций:

•      меры стоимости;

•      средства обращения;

•      средства накопления;

•      средства платежа;

•      мировых денег.

Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования:

1.     Функция меры стоимости. Деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. служат для измерения и сравнения стоимостей различных товаров. Мера стоимости является основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. В каждой стране установлена собственная денеж­ная единица, которая является мерой стоимости всех товаров, присутствующих на рынке.

Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их уравнивания. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому деньги, обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию.

Функция соизмерения стоимости реализуется на основе масштаба цен. Масштаб цен – узаконенное государством весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Сейчас масштаб цен формируется фактически под влиянием спроса и предложения и служит для соизмерения стоимости товаров с помощью цены. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах.

2.     Функция средства обращения. Деньги как средство обращения играют роль посредника в движении товаров от продавцов к покупателям. Товарное обращение включает две метаморфозы, т.е. два изменения форм стоимости: продажу одного товара и куплю другого -  Т—Д  и Д—Т. Для выполнения функции средства обращения деньги должны непосредственно, физически присутствовать в акте обмена на товар, переходя из рук покупателя в руки продавца в момент передачи последним товаров покупателю, поэтому эту функцию выполняют  наличные деньги;

3.     Функция средства платежа. Функция средства платежа возникает тогда, когда товары продаются в кредит, т.е. с отсрочкой платежа (Т-ДО-Д, где ДО – долговое обязательство). Продажа товаров с ус­ловием отсрочки платежа становится необходимым элементом хо­зяйственной жизни, особенно по мере обострения конкуренции между товаропроизводителями. Функция средства платежа становится преобладающей по мере развития кредитных отношений и системы безналичных расчетов. При осуществлении безналичной оплаты товара, возникает пространственный и временной разрыв во встречном движении товаров и безналичных денег. В этом случае деньги выполняют функцию средства платежа, поскольку обычно поставка товара в развитой рыночной экономике предшествует акту платежа. Деньги выполняют функцию средства платежа в тех случаях, кода происходит оплата ранее возникшего долга, например, при возврате кредита; 

Деньги как средство платежа отличаются от денег как средство обращения, т.к. они не опосредуют, а лишь завершают куплю-продажу.

4.     Функция средства накопления. Выступая как средство накопления, деньги выступают в роли отложенного на будущее платежеспособного спроса. Субъекты экономических отношений могут накапливать богатства путем покупки драгоценностей, недвижимости, антиквариата и т.п.  Од­нако использование в качестве средства накопления именно денег имеет одно существенное преимущество. Это преимущество со­стоит в их абсолютной ликвидности, т.е. в способности быть ис­пользованными в качестве платежного средства в любой момент без потери своей номи­нальной стоимости.

5.     Функция мировых денег. Эта функция формируется и получает развитие по мере роста международного обмена и международных экономически отношений. Многообразные экономические связи между странами порождают денежные платежи и поступления. Деньги начинают выполнять вышеперечисленные функции на качественно ином – межстрановом уровне. Деньги, функционирующие в рамках международных экономических отношений, принято называть мировыми деньгами.

Несмотря на различия функций денег, между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная их сущностью. Так, функции меры стоимости реализуются в функциях средства обращения и средства платежа. Вместе с тем, деньги могут попеременно выполнять функции средства обращения и средства платежа, а также служить средством накопления. В свою очередь, денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и средство платежа. При этом функции средства обращения и платежа определяют в стране размеры общей денежной массы, а функция накопления напрямую связана с денежно-кредитной политикой государства.

Свою роль деньги выполняют на основе взаимодействия всех функций. Это взаимодействие базируется на том, что весь процесс производства, обмена, распределения и перераспределения ВНП осуществляется через денежную форму учета и контроля.

Единство функций вытекает из единства процесса производства, взаимодействия наличного и безналичного денежного оборота.

 


02.06.2016; 20:55
хиты: 142
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь