пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Социологическая трактовка ценностей и ценностных ориентаций. Установки как социологическое понятие. Место и роль установок в исследованиях общественного сознания и поведения. Стереотипы и их место в общественном сознании.

Социологическая трактовка ценностей и ценностных ориентаций.

По мнению М. Вебера , ценность — один из мотивов социаль¬ного действия; в таком случае действие основано на вере в «самодовлеющую ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему оно приведет». В ценностях, как он считает, в концентрированном виде выражается смысл культуры. Согласно концепции Т. Парсонса (1902—1979), ценности суть представления о желаемом типе соци¬альной системы: они регулируют при¬нятие решений субъектами действия, обеспечивают сохранение и воспроиз¬водство культурных образцов.

СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА - фиксированная в социальном опытеличности (группы) предрасположенность воспринимать и оценивать социально значимые объекты, а такжеготовность личности (группы) к определенным действиям, ориентированным на социально значимыеобъекты. Понятие «установки» было введено впервые в экспериментальной психологии (Л. Ланге, 1888) приизучении особенностей восприятия и понималось как целостная модификация состояния субъекта,направляющая его реакции и взаимодействие

Место и роль установок в исследованиях общественного сознания и поведения

Зная социальные установки человека, можно прогнозировать его действия. Изменения установок зависят от новизны информации, индивидуальных особенностей субъекта, порядка поступления информации и системы установок, которые уже имеются у субъекта. Поскольку установка определяет избирательные направления поведения индивида, она регулирует деятельность на трех иерархических уровнях: смысловом, целевом и операциональном.

На смысловом уровне установки носят наиболее обобщенный характер и определяют отношения личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида. Целевые установки связаны с конкретными действиями и стремлением человека довести начатое дело до конца. Они определяют относительно устойчивый характер протекания деятельности. Если действие прервано, то мотивационное напряжение все равно сохраняется, обеспечивая человеку соответствующую готовность к его продолжению.

Стереотипы и их место в общественном сознании.

Стереотип — это чрезмерное обобщение какого-либо явления, переходящее в устойчивое убеждение и влияющее на систему отношений человека, способы поведения, мыслительные процессы, суждения и т. д. Процесс формирования стереотипов называется стереотипизацией.

В настоящем обзоре предпринята попытка дифференцированного подхода к анализу стереотипов, в зависимости от трех уровней их рассмотрения и изучения: культурологического, научно-исследовательского и социально-политического.

Известна роль стереотипов в организации тех или иных форм общественного сознания — религиозной, философской, научной, эстетической и т.п. При этом стереотипы нередко отождествляют с народными традициями, мифами, ритуалами. Однако следует отметить, что стереотипы, имея безусловное сходство с традициями, мифами, ритуальной символикой, укорененными общественным сознанием обычаями и нравами, все же в значительной степени отличаются от них по своей психологической основе. Функциональное поле стереотипов — граница сознательного и бессознательного, формирующихся психологических структур восприятия, тогда как культурные традиции, обычаи, мифы и т.п. являются объективированными, чаще всего осознанными,

результатами такого формирования, закрепляемого-рационализированными (идеологическими, политическими, концептуальными) или иррационализированными (художественно-поэтизированным и мистически-религиозными) способами и средствами, в которых заинтересовано (либо не заинтересовано) общество. Словом, традиции и обычаи отличает их объективированная общезначимость, открытость для «других»; стереотипы же остаются на уровне скрытых субъективных умонастроений, которые индивид и общество чаще всего от «чужих» намеренно скрывают.


20.06.2015; 09:19
хиты: 105
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь