пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный конфликт Л.Козер (позитивные фнкции) и Р.Дарендорф (условие пррдуктивной выхода) о конфликте.стратегии взаимодействия в конфликте.продуктивная тактика взаимодействия в конфликте.

Соц конфликт-этап биполярного взаимодействия сторон в связи с наличием несовместимых целей, упорством сторон в их отстаивании, негативным эмоциональным отношением друг к другу; содержание взаимных действий: цель – не «удалить» сторону из сферы отношений (нежелание или невозможность), но оставить её в желательном качестве в этой сфере, «исправив» её поведение по своему усмотрению, способ действия – применение мер принуждения (угрозы, лишения, насилие); содержание взаимных отношений: «наказательно-принудительные» действия каждой стороны в ответ на «предательски-внедоговорные» поступки контрагента. Конфликт начинается инцидентом, сущность которого – изменение модельности действий одной из сторон по отношению к оппоненту – отказ от сотрудничества и применение мер (обычно, дозированных, «мягких») дезадаптации в проблемной области взаимодействия с целью получить преимущество, достаточное для выигрыша. При осуществлении стороной инцидента, у действующей стороны есть твердое намерение продолжать сотрудничество с противоположной стороной после одержания над ней победы.

Позитивные функции конфликта по Л.Козеру

  1. группосозидающие и группосохраняющие функции. Благодаря конфликту происходит разрядка напряженности между его антогонистическими сторонами.
  2. коммуникативно-информационная и связующая функции, поскольку на основе выявления информации и установления коммуникации может происходить замена враждебных отношений дружественными.
  3. созидание и конструирование общественных объединений, способствующих сплоченности группы.
  4. стимулирование социальных изменений.

р.дарендорф (условие пррдуктивной выхода)

Конфликт, по его мнению, возникает из различия интересов групп в борьбе за собственный статус, власть и долю вознаграждения. Он выполняет ряд позитивных функций, способствуя разрядке напряженности, стимулируя социальные изменения, создание общественных объединений, развитие коммуникативных связей.

осознание конфликта, его естественной природы;

  • регулирование конкретного предмета конфликта;
  • манифестирование конфликта, то есть организация конфликтных групп как условие для его возможного успешного урегулирования;
  • соглашение участников на определение «правила игры», в соответствии с которыми они хотят решить возникшую проблему.

Стратегии взаимодействия: соперничество, уступка, уход, компромисс, сотрудничество. Избегание (уход) - это реакция на конфликт, выражающаяся в игнорировании или фактическом отрицании конфликта;

Соперничество (борьба) - стремление к доминированию и, в конечном счете, к устранению одной из сторон в конфликте;

Приспособление - уступки противоположной стороне в достижении ее интересов, вплоть до их полного удовлетворения и отказа от своих интересов;

Сотрудничество - стремление к интегрированию интересов всех участников конфликта. В содержание интересов каждой из сторон входит удовлетворение основных интересов другой стороны;

Компромисс - взаимные уступки; согласие на частичное удовлетворение собственных интересов в обмен на достижение частичных интересов другой стороны.

Продуктивная тактика взаимодействия в конфликте:

 действия - «ненасильственное непозволение», общение – «психологическое айкидо», отношение – не пытаться корректировать любой компонент деятельности оппонента, создавать условия для свободного принятия им решения.


17.04.2016; 12:43
хиты: 70
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь