пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 17 Априоризм и агностицизм И. Канта. Этика в философии Канта.

Этика в философии Канта

Смысл Кантовской философии состоит в том, что Кант ищет четкие аргументы для обоснования научного знания, философии, построения разумной жизни человека. Самой сложной эта задача представляется при разработке этического учения, так как сфера нравственности, человеческого поведения содержит много проявлений субъективизма. Тем не менее, с целью упорядочивания проблемы сознания Кант предпринимает гениальную попытку сформулировать нравственный закон, который имел бы объективный характер. Проблему разумности человеческой жизни он делает предметом специального анализа – и это отражено в его этнической концепции.

Априоризм.

Априорные синтетические суждения  в  математике   возможны потому, что в основе всех положений математики лежат,  по Кан-ту, априорные формы нашей чувственности - пространство и время.

Безусловная необходимость и всеобщность истин в математи-ке относится не к самим вещам, она имеет значимость для нашего ума со свойственной ему априорностью форм чувственного созерцания. Для ума организованного, иначе, чем наш, истины математи-ки не были бы непреложными.

Априорные синтетические суждения в теоретическом   естест-вознании возможны,  согласно Канту, благодаря категориям-поня-тиям рассудка,   независимым от доставляемого опытом материала. Учение Канта о категориях рассудка так же идеалистично,  как и его учение о формах чувственности.  У Канта категории не формы бытия, а понятия нашего рассудка.

Понятия эти  не   отражение   содержания,    найденного   в чувственном опыте,   а только формы под которые рассудок подво-дит доставляемый чувственностью материал.  Будучи такими поня-тиями, категории априорны.  Они не развиваются; от одних кате-горий к другим у Канта прочти нет перехода.

Учение Канта  о   чувственности и рассудке есть введение в учение о знании.  Согласно Канту, ни ощущения, ни понятия сами по себе еще не дают знания.  Ощущения без понятий "слепы", а по-нятия без ощущений "пусты".  Знание всегда состоит  в  синтезе понятий и ощущений.

Поэтому перед Кантом возникает вопрос: каким образом раз-нообразие чувственных   созерцаний превращается посредством ап-риорных форм рассудка в единство?

Высшее условие   такого единства состоит не в материальном единстве самого предмета, а в априорном единстве самосознания, т.е. предшествующем возможности всякого соединения чувственном созерцании. Единство это не зависит от конкретного  содержания самих чувственных созерцаний, и по этой причине оно формально.

Агностицизм.

Агностицизм Канта опирался на очень простую идею – то, что мы не можем проверить опытным путем, т.е. непосредственно зафиксировать зрением, слухом, ощущениями, - не может быть познано нами до конца, со 100-процентной определенностью. Оно остается в области наших предположений, одни из которых более основательны, а другие – менее.

Кант полагал, что главную трудность в познании мира являет собой сам человек, точнее – его разум. Он противоречив. Пытаясь познать мир все глубже и глубже, разум рождает противоречия (как их называл Кант – антиномии). Можно убедительно доказывать, что мир бесконечен, но можно доказывать, что мир – конечен. Можно доказывать, что Бог есть, но можно доказывать, что Бога нет. И никто из спорящих сторон не будет прав или не прав.

Центральным понятием агностической философии Канта является понятие «вещи в себе» или «вещи самой по себе». Любые предметы материального мира одновременно являются «вещами в себе» и явлениями, т.е. имеют двойственную природу. Любой предмет материального мира познаваем только как явление, и в этом смысле он – феномен или «вещь для нас», но как вещь в себе он не познаваем до конца в принципе.


07.06.2015; 22:40
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь