пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философские школы эллинистическо-римского периода (III в. до н.э. - V в. н.э.)

особенностью эллинистически-римского периода является преимущественное изучение проблем ценностей и смысла жизни человека. Этим занимались школы киников, эпикурейцев, стоиков и скептиков.

Выдающимся философом эллинистического периода является Эпикур(342-271 гг. до н.э.). В Афинах в 35-летнем возрасте он основал школу в саду, на воротах которого была начертана надпись: «Гость, тебе будет здесь хорошо, здесь удовольствие – высшее благо». Школу посещали как женщины, так и рабы, что для античности было необычным. Она была известна своей дружеской атмосферой.

Эпикур считал, что философия посредством размышлений о вечных проблемах бытия должна приводить человека к счастливой жизни, свободной от страданий. «Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни из души». Поэтому «пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устаёт заниматься философией. ...Кто говорит, что ещё не настало время занятий философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или ещё нет, или уже нет времени».

Эпикур разделил философию на канонику (учение о познании), физику и этику, где последняя является главной. Он выстроил целостную систему по этике, поэтому её часто называют эпикурейской этикой.

Для Эпикура счастье – это удовольствие. А удовольствие – это отсутствие страданий. «Когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, …но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог». Скорее под счастьем здесь следует понимать душевный покой и духовную полноту бытия, которую сообщают человеку занятия философией.

Родоначальником другой школы эллинистического периода – скептицизма был Пиррон из Элиды. Считается, что на скептиков большое влияние оказала софистика. Пиррон провозгласил принцип «воздержания от суждений» (эпохэ): о вещах нельзя сказать ничего определенного, ни того, что они прекрасны, ни того, что они безо-бразны. Поэтому отношение к ним может быть только одним: следует воздержаться от каких бы то ни было категорических суждений о них. Если нет достоверных ответов на вопрос типа: «Что есть истина?», надо просто жить.

Однако Пиррон не считал, что не существует ничего достоверного. Он полагал, что чувственные впечатления конкретного человека не могут вызывать сомнения. Если человек считает, что что-то ему кажется сладким или горьким, то так оно и есть, но из этого нельзя сделать вывод о том, что это существует в действительности.

Киники (или в латинской транскрипции циники) свое название получили от холма Киносарг в Афинах. По другой версии, этимология слова kuon – собака, поэтому киников часто называли «собачьими философами». Учение киников было создано в условиях кризиса античного полиса. Так, основатель кинизма Антисфен(344-370 гг. до н.э.) был незаконнорожденным. Крупнейшим представителем данной школы был также Диоген Синопский(412-323 гг. до н.э.).

Киники проповедовали отказ от достижений материальной цивилизации, одиночество, разрыв социальных связей, пренебрежение общественными нормами, сведение всех потребностей к минимуму, непризнание авторитетов. Легенда гласит, что когда Александр Македонский сказал Диогену: «Проси у меня, чего хочешь», тот ответил: «Не заслоняй мне солнца».

Киники с вызовом именовали себя «гражданами мира» (от греческого «космополит» – гражданин мира) и обязывались жить в любом обществе не по его законам, а по своим собственным, с готовностью приемля статус юродивых и нищих. Призывая довольствоваться малым, Диоген всем своим образом жизни доказывал пренебрежение к светской жизни. Считая дом роскошью, сам жил в бочке. Увидев однажды, как мальчик пил воду горстью, выбросил из своей сумы чашку, промолвив: «Мальчик превзошёл меня в простой жизни».

Возврат к «естественному» состоянию киники признавали основой счастья и добродетели. Так, девиз Диогена был: «Ищу человека». По преданию, Диоген, бесконечно повторяя эту фразу, среди белого дня ходил с зажженным фонарём в толпе, тем самым демонстрируя людям ложный характер их существования.

Философия киников была одним из источников стоицизма, который в определенной форме смягчил кинические крайности. Своё название стоики получили от портика «Расписной стои» в Афинах, где была основана их школа. Основателем считают Зенонаиз Китона (346-264 гг. до н.э.). Философия стоиков состояла из логики, физики, этики. Зенон Китийский сравнивал философию то с яйцом, то с организмом. Желток – это этика, белок – физика, скорлупа – логика. Или: жилы и кости организма – это логика, мясо – этика, душа – физика. Физика, по мнению стоиков, давала знания о природе, этика учила жить «в согласии с природой», а логика скрепляла систему.


25.06.2015; 23:00
хиты: 3402
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь