пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос № 22 «Либерально-реформистская модель регулируемого капитализма……»

С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882—1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным.

 Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы, во­шли в под названием «Новый курс Рузвельта».
Рузвельт рассчитывал преодолеть кризис путем планирования хозяйства, установления «классового мира» внутри страны и доброго соседства с другими странами.
Теоретической базой «Нового курса» стало учение выда­ющегося английского экономиста Кейнса (1883—1946) Кейнс и его последователи признавали необходимым участие госу­дарства в регулировании хозяйственной жизни.
Основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс об­щественного воспроизводства.
«Нового курса» выделяют два этапа: первоначальный — с 1933 до 1935 гг. и второй этап — с 1935 г., когда обозначились сдвиги влево

Вслед за новым углублением промышленного и аграрного кризиса начался полный развал банковской системы страны. кризис преодолел свою критическую точку и уже вошел в стадию депрессии, что в какой-то мере помогало президенту вывести страну из того тяжелого положения, в котором она оказалась. 
«Проблему реализации», как считал Рузвельт, можно было разрешить путем сокращения избыточного производства и повышения цен, а также путем достижения «полной занятости», т.е. ликвидировав безработицу, благодаря чему увеличился бы покупательский спрос. Однако «полную занятость» возможно было обеспечить, лишь полностью загрузив имеющиеся производственные мощности, что зависело, в свою очередь, от наличия у предприятий необходимых финансовых средств и достаточно емкого внутреннего рынка

Правительство Рузвельта прибегло к чрезвычайным мерам 1933 г. была созвана специальная сессия конгресса. законодательный корпус принял ряд важных законов. Так в течение «ста дней» были заложены основы политики «нового курса». 
Все эти законы преследовали конкретные экономически цели: 
а) восстановить расстроенную финансово-банковскую систему;
в) стимулировать частные капиталовложения;
г) поднять низкие цены путем поощрения инфляционных тенденций;
е) защитить фермеров и домовладельцев от потери имущества в результате просрочки платежей по закладным;
ж) ликвидировать безработицу и повысить покупательскую способность населения путем организации общественных работ;
з) обеспечить минимальную помощь голодающим безработным.
Первоочередной проблемой, был банковский кризис. 5 марта декретом президента было объявлено о четырехдневном принудительном закрытии всех банков.

Правительство наложило запрет на вывоз золота, серебра и бумажных денег из страны.  
Важной частью «нового курса» Рузвельта стал и закон о помощи фермерам

В первой части закона излагались меры по сокращению посевных площадей и поголовья скота в интересах восстановления цен. Во второй – предусматривались объявлялось о том, что доллар больше не привязан к золоту. Президент встал таким образом на путь инфляции. Фермерам давались огромные кредиты, продлевались закладные, почти прекратились продажа с аукциона. 
В результате политики «Нового курса» в США укрепи­лись позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики — промышленности, банковской системе, аграрном секторе. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.

 


20.01.2015; 14:43
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь