пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №27

1.Аграрная реформа Столыпина и ее влияние на решение социально-экономических реформ России.

Решение земельного вопроса в крестьянской России предпринималось задолго до столыпинских преобразований, еще в период Великой крестьянской реформы 1861 г. Исследования, проведенные в начале 20 века, до проведения столыпинской реформы, показали, что в России в ряде губерний процесс наделения земель и перехода к частному землепользованию, расселению на хутора и отруба, уже происходил среди крестьян. Так, в гродненской губернии, крестьяне в 1902 г. получали беспроцентные ссуды для переноса крестьянских надворных построек на хутора. Поземельный крестьянский банк, образованный в 1883 г., оказывал помощь кредитами на приобретение земли и обзаведение хозяйства. Кредиты предоставлялись общинам, товариществам и крестьянам из расчета 7 % годовых. За счет кредитов этого банка с 1883 по 1907 гг. было осуществлено более 110 тысяч покупок, единолично было приобретено 207 тыс. десятин, а общиной - 9, 525 тыс. десятин. Крестьяне могли выходить из общины, но с 1895-1896 гг. этот выход был запрещен. Переселение в Сибирь также имело место еще с 16 века. В Сибири проживало к началу реформ 5 млн. россиян. Однако все это в большей мере свидетельствовало об ограниченности, полумерах в решении крестьянского вопроса. Необходимо в корне, по-иному решать его.
П. Столыпин видел это решение в преобразовании собственности на землю, в ломке общинной традиции, переустройстве крестьянского землевладения на общепризнанных во всех странах мира основаниях - семейно-трудовой и кооперативной формах хозяйствования, высокой культуре землепользования.
Начало преобразованиям было положено в 1906 г. проектом правительственных мероприятий, разработанным самим П.Столыпиным. Проект, названный «О порядке закрепления в личную собственность надельной земли» был принят Указом от 9 ноября 1906 года. В нем согласно концепции автора излагалась политика модернизации России, исходя из трех условий: Аграрная реформа всколыхнула всю деревню и изменила ее быт. Крестьянин-собственник стал работать с расчетом, стремясь к определенной цели, сам распоряжаясь своими средствами, доходами и имуществом. В этот период происходит рост объемов производства товарного хлеба и другой сельскохозяйственной продукции. Он привел к увеличению сельскохозяйственного экспорта.
Россия активно включается в процесс международного разделения труда. На повышение производства оказало влияние значительное увеличение числа хозяйств, применявших после землеустройства удобрение пашни как органическое, так и минеральное, причем особенно значительным ростом отмечено применение минеральных удобрений.
Заметно увеличились после землеустройства ценность и количество всех видов домашнего скота. Примитивное орудие вспашки - соха в личных хозяйствах всюду заменяется плугом. Получило распространение ранее не применявшиеся сельскохозяйственные машины: сеялки, жатки, сенокосилки, веялки и сортировки. Общая стоимость используемого инвентаря повысилась за это время на 41%, причем особенно увеличилась стоимость орудий и машин на хуторах.
С расселением на хутора почти в пять раз возросло число единоличных хозяев-участников в различных кооперативных учреждениях. Кооперативное движение охватило 10 млн. крестьян в 27, 7 тыс. сельских кооперативах. Это повторилось и в годы НЭПА.
Одновременно с этими процессами шло резкое расслоение крестьянской массы - зажиточных слоев и сельских пролетариев. В руках одних концентрировались значительные средства, другие теряли последнее. Поляризацию деревни никак нельзя сбрасывать со счетов. Происходило неизбежное снижение интереса у крестьян к общине. Из общины в ряде регионов вышло от 22 до 50 % домохозяйств. В российской деревне сложился слой крестьян-собственников численностью в 5 млн. хозяйств.
Аграрная реформа достигла заметных результатов. Вырос и вывоз сельскохозяйственных продуктов за границу.
В связи с расширением и улучшением сельского хозяйства возросли и размеры содействия ему со стороны правительства и местных организаций. Первое место заняли меры по оказанию агрономической помощи населению и распространению сельскохозяйственного образования.
Столыпинские крестьяне к началу Первой мировой войны создали запас в 900 млн. пудов хлеба, на котором страна жила всю войну. Личные сбережения и вклады крестьян-единоличников к 1916 г. составили около 2 млрд. рублей золотом.
Развитие сельского хозяйства за время проведения столыпинской аграрной реформы доказало, что мелкая частная собственность на землю не была чуждым явлением на российской почве, к сожалению, реформе не хватило времени. История отпустила ей короткий срок - 9 лет, а не 20 лет.

2.Социально-экономические типы участвующих в русских революциях

 


14.01.2015; 15:45
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь