пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №18

1.Причины и последствия «эпохи дворцовых переворотов»

Итак, дворцовые перевороты – это смена монархов в результате какого-либо заговора или подобного действия. Отличительными особенностями являются: активное участие гвардии, то есть на чьей стороне в итоге оказывается военная мощь, тот обычно и побеждает, а также участие в переворотах узкого круга лиц. То есть агитация была максимально уменьшена. Что же касается причин, то их несколько. Основная - издание Петром Великим указа о престолонаследии. Его суть заключалась в том, что монарх, который правит, может сам без какого-либо давления со стороны обнародовать имя своего преемника. Эпоха дворцовых переворотов, краткое содержание которой можно найти в любом учебном пособии, берет свое начало именно с того момента, когда первый император умирает, не назвав имени следующего монарха. Это стало основополагающей составляющей всех остальных последующих событий.

Эпоха дворцовых переворотов началась в России, со смертью Петра I. За короткий период времени, на русском престоле побывало большое количество правителей. Главная историческая причина эпохи дворцовых переворотов в России - указ Петра I «О престолонаследии» . Петр изменил порядок передачи власти, и теперь Император мог сам назначить своего приемника. А вот завещать престол кому-либо Петр I не успел. 28 января 1725 года Петра Алексеевича не стало. С этого момента, в России, и началась «Эпоха дворцовых переворотов» .
Русский престол стал предметом противоборства между различными политическими кланами. Значимую роль в борьбе между представителями знатных дворянских фамилий стала играть гвардия. Переход власти от одного самодержавца к другому, в Эпоху дворцовых переворотов, осуществлялся с большой легкостью. Дело в том, что эти перевороты не меняли политического строя в государстве, лишь меняли правителя. Со сменой правителя происходила и перегруппировка сил при дворе. Одни семьи дворян, из правящих, переходили в «оппозицию» и ждали удобного момента для очередного переворота. Другие же переходили из «оппозиции» в класс правящей элиты, и всеми способами пытались сохранить свое влияние.
После смерти Петра I русской императрицей стала Екатерина I, и правила она с 1725 по 1727 годы. Фактически вся власть в этот период находилась в руках Александра Даниловича Меншикова. Не изменилась ситуация и в первые несколько месяцев правления Петра II. Позже Меншиков был сослан в ссылку, и ключевую роль при дворе стал играть Верховный тайный совет в лице клана Долгоруких и Голицыных. Петр II правил с 1727 по 1730. Следующим правителем России в период Эпохи дворцовых переворотов стала Анна Иоанновна. Она правила ровно десять лет, с 1730 по 1740 годы. Эти годы ознаменованы засильем в Российской Империи иностранцев, авантюристов и личностей весьма сомнительных. Процветало казнокрадство и бюрократия. С 1740 по 1741 год власть над русским обществом была в руках Иоанна Антоновича и его матери Анны Леопольдовны, провозглашенный регентшей малолетнего императора.
В среде русского общества росло недовольство засильем немцев, и под эту ноту на престол в ходе переворота взошла дочь Петра I – Елизавета Петровна. Правление Елизаветы Петровны стало глотком свежего воздуха, триумфом русского национального самосознания, после унизительной политики Анны Иоанновны. Наследником Елизаветы Петровны стал племянник Императрицы - Петр III Федорович. Правил он с 1761 по 1762 год. Вошел в русскую историю как император - самодур, укравший у России победу в Семилетней Войне. Летом 1762 года русский престол заняла Екатерина II, жена Петра III.
Большую роль в этом дворцовом перевороте опять же сыграла гвардия. Преемником Екатерины II стал Павел I. Павел Петрович был сыном Екатерины и Петра III. Павел I издал новый указ о престолонаследии, согласно которому, власть переходила от отца к старшему сыну. Эпоха дворцовых переворотов в России, закончилась со смертью Павла I, который был убит заговорщиками. Новым Императором России, стал его сын Александр I.

2. Международные конференции глав стран антигитлеровской коалиции и их решения.

Тегеранская конференция 28 ноября-1 декабря 1943 (Сталин, Черчилль, Рузвельт)

  • Принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии
  • Решен вопрос об открытии второго фронта в Европе в течение мая 1944 года
  • Договорились о территориальном устройстве послевоенной Европы:

- Прибалтика признана частью СССР

- СССР передавалась часть Восточной Пруссии

- восстанавливалась независимая Польша в двоенных границах

- провозглашалась независимая Австрия и Венгрия

  • СССР обещал объявить войну Японии не позднее чем через три месяца после окончания военных действий в Европе
  • Отложено решение вопроса о будущем устройстве Германии

Ялтинская конференция 4-11 февраля 1945 (Сталин, Черчилль, Рузвельт)

  • Согласованы план разгрома и условия безоговорочной капитуляции Германии
  • Решен вопрос о разделении побежденной Германии на четыре оккупационные зоны : английскую, американскую, советскую, французскую
  • Признано законным требование СССР о репарациях с Германии в размере 10 млд. долл.
  • Намечены основные принципы политики в послевоенном мире, решено созвать Учредительную конференцию для выработки Устава ООН,  в которой СССР получал три места – для РСФСР, Украины и Белоруссии.
  • Подтверждено право СССР влиять на положение в странах Восточной Европы : в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии.
  • СССР подтвердил свое обещание вступить в войну с Японией и получил согласие союзников на присвоение к нему  Курильских островов и Южного Сахалина.

Потсдамская конференция 17 июля-2 августа 1945 (Сталин, Рузвельт, Черчилль, затем Эттли-новый премьер-министр Великобритании)

  • Решен вопрос о четырехсторонней оккупации Германии и об управлении Берлином
  • Решен вопрос о репарациях с Германии в пользу СССР в форме промышленного оборудования
  • Разработаны принципы демилитаризации, денацификации, демократизации и демонополизации Германии (план 4Д)
  • Создан Международный военный трибунал для суда над главами нацистскими военными преступниками
  • Определена западная граница Польши передача ей части немецкой территории до линии рек Одер - Западная Нейсе)
  • Восточная Пруссия с г. Кенигсберг передавалась СССР


14.01.2015; 15:45
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь