пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №11.

1. Внешняя политика  Ивана 4 и ее результаты

Ставший великим князем еще в трехлетнем возрасте (в 1533 г.) Иван IV правил до 1584 г., причем в 1547 г. он стал первым царем всея Руси.

Казанские походы. Постоянная угроза и набеги со стороны Казанского ханства заставили молодого царя предпринять на его земли три похода: в 1547 – 48 гг., в 1549 – 50 гг. и в 1552 г. Первые два были неудачными, зато в результате второго Казань была взята, к власти в ней приведен протеже русского царя Александр Шуйский, а также учреждена архиерейская кафедра во главе с архиепископом.

Астраханские походы. Чтобы перехватить у него контроль над нижним течением Волги, русские войска дважды ходили походом на Астраханское ханство. Оба раза Астрахань взяли без боя, однако лишь в результате второго похода (1556 г.) ханство было подчинено полностью.

Крымские походы. Крымское ханство регулярно совершало набеги на русские земли, и в 1558 и 1559 гг. Иван IV направлял свои войска на Крым. Ему удалось разбить крымскую армию и разорить Гезелев. И, хотя в 1571 г. крымский хан смог захватить и сжечь Москву, уже в следующем году русская армия разбила крымское войско под своей столицей. Война со Швецией. Причиной войны стало недовольство Швеции тем, что Русь перестала пользоваться транзитом через шведские земли для торговли с Англией. Продолжалась она с 1554 по 1557 гг. В результате было заключено сорокалетнее перемирие на условиях Руси.

Ливонская война началась  в 1558 г. из-за того, что русский царь решил обеспечить себе выход к Балтике в обход Ганзы и Ливонии. Поначалу русским войскам сопутствовал успех, однако после того, как в войну вступила Польша, и ее армия не только отвоевала большую часть ливонских городов, но и вторглась на русские земли, в 1582 г. был заключен невыгодный для Московской Руси Ям-Запольский мир, который свел на нет все успехи Руси в Ливонской войне. Отношения с Англией после того, как одно из английских судов обнаружило путь в земли Московской Руси, русский царь поспешил завязать торговые отношения с Англией, передав права на торговлю лондонской «Московской компании» и отправив в 1556 г. в Лондон свое посольство.

Итоги - Московская Русь при Иване IV стала сильным независимым государством с мощными оборонными рубежами и широкими международными связями.

2. 1928-1941 гг   Проведение индустриализации в условиях реализации пятилетних планов, · Использование административных методов, · Форсированный ход индустриализации, · Упор на строительство новых предприятий,  Использование только внутренних ресурсов,· Создание новых отраслей промышленности

Итоги(позитивные) · СССР из аграрно-индустриального гос-ва превратился в индустриально-аграрное,· СССР вышел на 2е место в мире (после США) по объему промышленного производства,· Обеспечена технико-экономическая независимость,· Создан мощный ВПК и обеспечено перевооружение армии в условиях надвигающейся войны,· Созданы условия для обеспечения с/х современной техникой· Ликвидирована безработица,· Рост численности рабочего класса и городского населения

(негативные) · началась с создания тяжелой промышленности,· проводилась высокими темпами,· проводилась по гос. Плану,· проводилась неравномерно по отдельным отраслям,· проводилась в опоре на собственные ресурсы

Начавшаяся индустриализация, необходимость огромных средств на ее проведение за счет перераспределения или изъятия их у крестьян ухудшили положение в деревне. Руководство страны искало пути преодоления кризиса. 15-й Съезд ВКП(б) закрепил позицию Сталина на скорейшее реформирование деревни насильственными методами, объявив коллективизацию основной задачей партии в деревне. К 1928г. была окончательно выбрана форма кооперирования. Предпочтение отдавалось колхозам и совхозам (артельная форма кооперации). В 1929 г. Сталин предпринял ряд мер для ускорения темпов коллективизации. В деревню были посланы «двадцатипятитысячники» - десант партийных рабочих-активистов, которые жесточайшими методами стали осуществлять сталинскую программу коллективизации. Определялись сроки коллективизации в районах, ставилась задача ликвидации кулаков и подкулачников. Раскулачивание в 1929-1930 гг. приняло жесточайшие формы. Крестьян семьями высылали в северные районы, отнимали имущество и инвентарь. В стране начались протесты, в начале 1930 г.- более 2 тыс. выступлений. Коллективизация подвела страну к кризису. Власти решили временно отступить. В статье «Головокружение от успехов» Сталин подверг коммунистов критике за перегибы в колхозном строительстве и тут же потребовал закрепить первые успехи коллективизации. Однако совсем скоро началось изъятие скота у колхозников. Крестьяне лишились тяговой силы и попали в полную зависимость от принадлежащих государству машинно-тракторных станций. Вводились многочисленные налоги и обязательные государственные поставки. Одновременно ужесточается хозяйственное и уголовное законодательство. Крестьяне не могли свободно передвигаться по стране. В конце 1932 г. в результате изъятая всего зерна начался голод, который унес жизни 15 млн. человек. Используя сложившуюся ситуацию для дополнительного давления на крестьянство, Сталин усиливал репрессии. Чтобы крестьяне не имели возможности покинуть деревни, войска НКВД блокировали целые районы. Власти отказались от международной помощи. К середине 1934 г. ценой репрессии и уничтожения части крестьянства, коллективизация завершилась.


14.01.2015; 15:45
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь