пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №5

1. Причины возникновения феодальной раздробленности на Русь и ее последствия.

Причины возникновения феодальной раздробленности были предметом споров как среди дореволюционных, так и среди советских ученых. Дворянские и буржуазные авторы были склонны видеть главную причину дробления Руси в изменении порядка наследования княжеств. Действительно, наследственное дробление феодальных владений имело определенное значение. Однако главная причина была глубже. Она вытекала из естественного процесса развития феодальных отношений. К XII в. местные князья и их бояре почувствовали себя настолько сильными, что могли обходиться без помощи великого князя киевского в борьбе с соседями, и особенно в подавлении сопротивления эксплуатируемых крестьян, которое уже в XI в. выливается порой в крупные восстания. Вместе с тем просторы страны настолько расширились, что великий князь и при желании не всегда мог помочь своим окраинным вассалам. Трудно их было и приструнить, если они не хотели повиноваться Киеву. Разумеется, объективная возможность обособления создавалась натуральным характером раннефеодального производства, возможностью обеспечить себя всем необходимым даже в рамках маленького княжества. Процесс выделения удельных княжеств начался еще в период расцвета Древнерусского государства. При сыновьях Владимира Мономаха дробление развернулось с особой силой, в результате чего уже скоро относительно единая Древняя Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, границы которых в основном совпадали с границами древних племенных союзов. В дальнейшем это дробление шло все дальше и дальше.

феодальная раздробленность на Руси в XII—XIV вв. была закономерным явлением, связанным с особенностями становления феодального строя. При всей прогрессивности этого процесса феодальная раздробленность имела существенный отрицательный момент: постоянные усобицы между князьями истощали силы русских земель, ослабляли их перед лицом внешней опасности, в частности перед приближающимся монголо-татарским нашествием. Хотя некоторые из князей делали попытки сохранить единое государство, процесс распада в этот период был необратим.

2. Первые социально – экономические и политические преобразования Советской власти, их сущность и правомерность.

Преобразования носили классовый характер, были направлены на установление и укрепление диктатуры пролетариата, развертывание творческого потенциала трудящихся и эксплуатируемых масс.

В социальной сфере Советское правительство первостепенное внимание уделило национальному вопросу. «Декларация прав народов России» (2 ноября 1917 г.), обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» (22 ноября 1917 г.) и другие государственные акты объявили равноправие как граждан независимо от национально-религиозных различий, так и народов России, включая их право на отделение.

Трудовое законодательство, начиная с декрета о 8-часовом рабочем дне от 29 октября 1917 г., узаконило право граждан на труд, а также их обязанность трудиться. III Всероссийский съезд Советов декларировал всеобщую трудовую повинность «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства». Конституция РСФСР 1918 г. закрепила этот принцип как важнейший в сфере труда. Кроме того, с января 1918 г. были запрещены забастовки на государственных предприятиях.

Декретом от 10 ноября 1917 г. в Советской России упразднялись сословия, сословные привилегии и ограничения, гражданские чины, звания, титулы, устанавливалось общее для всего населения страны наименование — «граждане Российской республики».

Декреты ВЦИК и СНК от 16 и 18 декабря 1917 г. положили начало эмансипации женщин, уравнению их в правах с мужчинами, в т.ч. в области брака. В стране ввода. I лись гражданский брак и книги записей актов гражданско- I го состояния.

Декрет от 24 января 1918 г. вводил в стране западноев- ропейский (григорианский) календарь, который вступил в I силу после 31 января. Декрет СНК от 20 января 1918 г. об I отделении церкви от государства и школы от церкви («О свободе совести, церковных и религиозных обществах») вводил свободу совести, церковных и религиозных организаций. Он устранял вмешательство духовенства в дело обра- зования, одновременно лишив церковь имущественных прав. Собственность церкви и других религиозных органи- 1 заций объявлялась собственностью государства, которое откровенно заявило о своем атеистическом характере.

Советское правительство взяло курс на широкую информированность населения о преобразованиях. Вместе с тем оно ограничило агитационно-пропагандистскую деятельность оппозиционных партий и движений. К лету 1918 г. было закрыто более 300 газет. С введением в РСФСР военного положения были закрыты все антибольшевистские I издания.

В экономической сфере главным направлением политики Советского государства стала борьба с капиталом *Л финансовым, промышленным и торговым. Она была обусловлена как обострением социально-экономического, полити- I ческого и военного положения, так и идеологическими ye- j тановками большевиков на непосредственный переход к «социалистическим основам производства и распределения», которые стали преобладающими в период гражданской войны.

Борьба с финансовым капиталом началась 25 октября 1917 г. с захвата Госбанка в Петрограде отрядом гвардейского флотского экипажа по приказу Петроградского ВРК. ! В руки новой власти перешли золотой запас страны, денежные средства, эмиссия денег.

Советское правительство под- , чинило контролю Госбанка частные банки. Декретом от 14 j декабря были национализированы крупные акционерные банки, а в январе 1918 г. конфискованы акционерные ка-

питалы бывших частных банков. Банковское дело стало государственной монополией. Все банки страны были объединены в единый Народный банк, который сосредоточил в своих руках финансирование народного хозяйства, советского аппарата, сметно-бюджетную работу, руководство денежным обращением.

Национализация банков в декабре 1917 г. была подкреплена конфискацией денежных средств населения, если они

превышали сумму в 5 тысяч рублей. Декретом ВЦИК от 21 января 1918 г. были аннулированы государственные займы. Советское правительство официально отказалось платить по долгам бывших правительств, не считая себя их правопреемником.

Проведенные чрезвычайные меры подорвали основы финансового могущества противников срветской власти и создали условия для наступления на промышленный и торговый капитал.

Борьба с промышленным капиталом началась с введения рабочего контроля на производстве. Положение ВЦИК и СНК о рабочем контроле было принято 14 ноября 1917 г. Оно преследовало двойную цель: пресечь возможную антисоветскую деятельность промышленников и обучить рабочих управлению современным предприятием. Однако саботаж промышленников сорвал введение рабочего контроля. Поэтому вскоре перешли к рабочему, а затем к государственному управлению, т.е. к национализации промышленности. В ноябре 1917 г. — феврале 1918 г. в собственность государства перешли предприятия, ранее принадлежавшие казне и членам царской фамилии: 2/3 железных дорог, горные, военные заводы, телеграф, почта. Одновременно началась национализация отдельных частных предприятий. 17 ноября 1917 г. была национализирована Ликинская мануфактура во Владимирской губернии. К весне 1918 г. в районах Севера, Запада и Поволжья было национализировано свыше 800 предприятий. $т

Весной 1918 г. курс был скорректирован в соответствии с указаниями В. И. Ленина, изложенными в работе «Очередные задачи Советской власти» (апрель 1918 г.). Упор был сделан на организацию управления национализированной промышленностью, свертывание производственной демократии («митинговщины»), введение единоначалия на производстве, налаживание учета и контроля. Вместе с тем призыв Ленина сократить темпы национализации не был реализован. К лету 1918 г. в собственности государства находилось 1222 предприятия, в т.ч. две отрасли промышленности — сахарная и нефтяная.

Борьба с торговым капиталом велась путем ограничения, а затем и запрета свободы как внешней, так и внутренней торговли. В конце декабря 1917 г. внешняя торговля была поставлена под контроль наркомата торговли и промышленности. Тогда же Ленин поставил вопрос о введении государственной монополии внешней торговли. Она была введена декретом от 22 апреля 1918 г. Частные лица и организации были лишены права внешнеэкономической деятельности. Это резко сократило бегство капиталов и товаров за рубеж.

Свертывание внутренней торговли было начато в феврале 1918 г. с подтверждения советской властью незыблемости хлебной монополии, объявленной еще царским (конец 1916 г.) и Временным (март 1917 г.) правительствами. Это решение было подкреплено одновременным введением госмонополии на промышленные товары широкого потребления, прежде всего необходимые деревне. На этой основе большевики предполагали развернуть прямой товарообмен (продуктообмен) между городом и деревней. Вначале обмен промышленных товаров на сельскохозяйственные проводился в пределах отдельных регионов, а декретом от 26 марта СНК ввел систему прямого натурального обмена повсеместно. Для этого правительство выделило промтоваров ширпотреба на сумму свыше 1,1 млрд. руб. Осуществление обмена возлагалось на Наркомат продовольствия и его местные органы.

Однако к маю 1918 г. курс на прямой продуктообмен провалился. Это было обусловлено тем, что российская промышленность была ориентирована на нужды фронта, а не деревни. Выделенных для обмена товаров было недостаточно, поэтому крестьянам выдавали промтовары лишь за 25% сданного хлеба, за остальное — деньги. Крестьяне неохотно шля на такой обмен, предпочитая продавать свои товары на рынке по ценам на порядок выше государственных. Кроме того, около 90% товаров ширпотреба в марте-апреле было направлено на Украину и в Сибирь, хлебные кладовые страны, которые оказались в руках противника. Последний факт заставил СНК перейти к принудительному изъятию продовольствия у крестьян прежде всего центральных губерний.

Экономика переросла в политику. Ленин считал, что в условиях острого продовольственного дефицита «в чьих руках хлеб, в тех руках власть». Поэтому, несмотря на сопротивление левых эсеров, в мае 1918 г. ВЦИК и СНК приняли декреты «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» (13 мая) и «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов» (27 мая). Декреты ввели продовольственную диктатуру. Наркомпрод получил неограниченные, диктаторские полномочия для заготовки хлеба по твердым государственным ценам. «Врагами народа» объявлялись все, кто скрывал хлеб, не вывозил его на ссыпные пункты, переводил на самогон, торговал им. Виновные подлежали аресту, их имущество конфисковывали. Оказавшие сопротивление могли быть расстреляны на месте без суда и следствия.

Продовольственная диктатура осуществлялась через продовольственные комитеты, вооруженные продовольственные рабочие отряды (продотряды), комитеты бедноты (комбеды). Продотряды, впервые возникшие в ноябре 1917 г. по инициативе Петроградского и Московского ВРК для проведения хлебозаготовок, декретом ВЦИК от 27 мая

1918 г. учреждались при местных органах Наркомпрода. Комбеды были созданы декретом СНК от 11 июня 1918 г. «Об организации и снабжении деревенской бедноты». До ноября 1918 г. комбеды были фактическими органами власти в деревне, помогали продотрядам проводить хлебозаготовки. Для предотвращения взрыва крестьянского недовольства СНК в конце мая 1918 г. ввел в РСФСР военное положение

Всероссийский Съезд Советов:

· Декрет о мире

· Декрет о земле

· подтвердил гарантии созыва Учредительного Собрания

· право нации на самоопределение

· ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет)

· СНК – Совет народных комиссаров

Декрет о мире – заключение демократического мира без аннексий и контрибуций

Декрет о земле – программа эсеров по аграрно-крестьянскому вопросу – отмена частной собственности и социализация земли

Диктатура пролетариата – советская система власти

Ликвидированы все структуры власти – единая система (вертикаль) власти

Советы формировались на классовой основе (рабочий класс, беднейшие крестьяне, солдаты)

Было создано первое советское Правительство

Создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ) – Рыков

ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия

Рабочая крестьянская красная армия (РККА) – формировалась на добровольных началах

Однопартийная диктатура

5 января 1918 г. – созвано Учредительное Собрание (715 депутатов: 412 – эсеры, 183 – большевики)

Россия демократическая федеративная республика (РДФР)

6 января – разгон Учредительного Собрания

10 января – Третий Всероссийский Съезд советов

Власть в стране принадлежит Советам

Экономические преобразования большевиков:

1 период: октябрь 1917 г. – март 1918 г.

· национализированы казенные предприятия, железные дороги, оборонные предприятия передаются в государственную собственность

· установлен рабочий контроль

· 19 февраля 1918 г. – Закон о социализации земли – ликвидировано помещичье землевладение и земля передавалась крестьянам

· весной 1918 г. вводится продовольственная диктатура – принудительное изъятие зерна у крестьян

· июнь 1918 г. – создание комитетов бедноты – комбеды

ноябрь 1917 г. по март 1918 г. – Брестский мир (1 млн. кв. км территории, демобилизация армии и флота, 6 млрд. марок в виде контрибуции)

Начинается широкомасштабная гражданская война


14.01.2015; 15:45
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь