пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Клиринговые центры, клиринг

Клиринговый центр - это организация, которая занимается клирингом, то есть безналичными расчетами. Подобного вида платежная система может функционировать как между организациями внутри одной страны, так и на межгосударственном уровне. Предметом сделок могут быть как товары, поставляемые друг другу, согласно договору, так любые ценные бумаги и другие услуги, при которых используется взаимный зачет, учитывающий общий баланс банковских платежей.

Кли́ринг —безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Различают виды клиринга:

1. банковский

2. между предприятиями

3. между государствами (двусторонний и многосторонний).

Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные.

В Российской Федерации клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе. Также клиринговое учреждение может осуществлять свою деятельность на некоммерческой основе в ряде случаев.

 

Типы клиринга

 

  • Банковский клирингпредставляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.
  • Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.
  • Простой клиринг— определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершённой участником клиринга сделке клирингового пула.
  • Многосторонний клиринг— определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершённым участником клиринга сделкам клирингового пула.
  • Товарный клиринг — безналичные расчёты между предприятиями за поставленные, проданные друг другу ценные бумаги или товары и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Клиринговый центр

 

Клиринговая организация, осуществляющая клиринг по всем сделкам, совершенным участниками клиринга через организатора торговли, имеющего соответствующую лицензию Федеральной комиссии.

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Клиринговая организация обязана утвердить правила осуществления клиринговой деятельности. Клиринговая организация обязана регистрировать правила осуществления клиринговой деятельности, а также изменения и дополнения в них в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Клиринговая палата (англ. Clearing House), клиринговый центрклиринговая компания — посредникфинансовая организация, предлагающая услуги клиринга(взаимозачёта).

Основными функциями клиринговой палаты являются:

  • сбор информации по заключённым на бирже сделкам, её сверка и корректировка в случае расхождений;
  • учёт зарегистрированных на бирже сделок и проведение вычислений по ним;
  • определение взаимных обязательств между сторонами, заключившими сделки на бирже, и расчёты между ними;
  • обеспечение поставки ценных бумаг от продавца к покупателю и организация денежных расчётов (поступления денег от покупателя к продавцу);
  • обеспечение гарантий по исполнению обязательств, вытекающим из срочных сделок.

Клиринговая палата берёт на себя функции организатора исполнения сделок. На основе полученной информации о заключённых сделках в течение определённого (как правило за день) времени определяются требования и обязательства каждого участника биржевой торговли. Если требования, которые имеет данный участник, превышают его обязательства, то это означает, что ему причитается определённая денежная сумма. В этом случае говорят, он занимает длинную позицию (англ. long position). Если требования данного участника меньше его обязательств, то это предполагает платёж с его стороны тем участникам, которым он должен. В этом случае говорят, что он занимает короткую позицию (англ. short position).

Русскоязычный биржевой сленг — «быть в шорте́». Если требования равны обязательствам, то участник биржевой торговли находится в закрытой позиции.



21.01.2015; 07:53
хиты: 1061
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь