пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

особенности средневековой схоластической философии

Изучение средневековой, схоластической философии надо предварить освещением апологетики (оправдания, т.е. утверждения христианства в его борьбе с язычеством) и патристики (в переводе "отец"), под которыми понимают совокупность учений основателей христианской церкви II-VII веков. Авторитет всякого отца церкви объясняется не его личной оригинальностью, но тем, что его мысли находятся в согласии с традицией, освященной апостольским и церковным авторитетом. Так что патристика - это не "совокупность" отдельных учений, но единое учение. Схоластику можно рассматривать как продолжение патристики. Хронологически патристику делят на: раннюю (11-111 вв.), зрелую (1У-У вв.) и позднюю (У-УШ вв.). Патристику и схоластику рассматривают как два больших периода христианского философствования.

Патристика (от лат. - отец) есть философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных вождей христианства до VIII века. Обычно проводят следующее деление: 1) апостольские отцы, примыкающие непосредственно к апостолу Павлу; 2) апологетические (защищающие) отцы II века, пытавшиеся доказать совместимость христианского учения с греческой философией; 3) III век и начало IV века характеризуются первыми попытками систематизации в области теологии и выдвижением вопроса о Христе (одни утверждали, что Христос божественен, вплоть до отрицания человечности Христа, как евтихиане, а другие - отрицали его божественность, как несториане); 4) в IV веке и начале V века христианство впервые начинает исследовать свою историю, догма о Троице получает вскоре свою окончательную формулировку: 5) с конца IV века патристика принимает церковно-политический характер.

Схоластика (от лат. - школа) - школьная наука, школьное движение в период западнохристианского средневековья: школьное направление развития науки, философии, теологии. Выделяют следующие этапы развития схоластики: 1) ранняя схоластика (1Х-ХП вв.), стоявшая еще на почве нерасчлененности науки, философии и теологии; 2) средняя схоластика (XIII в.) характеризуется окончательным отделением науки и философии от теологии, формируется философия больших орденов и т.д.; 3) поздняя схоластика (Х1У-ХУ вв.) характеризуется рационалистической систематизацией, дальнейшим формированием естественно-научного и натурфилософского мышления, выработкой логики и метафизики иррационалистического направления, отмежеванием мистики от церковной теологии.

В средневековой философии различают бытие, существование (экзистенция) и сущность (эссенция). Познание каждой вещи сводится к ответу на 4 вопроса: I) Есть ли вещь? 2) Что она такое? 3) Какова она? 4) Почему она есть? Первый вопрос требует установить существование, а остальные три - сущность вещи. Существование и сущность не одно и то же, только в Боге они совпадают. У сотворенных вещей существование и сущность не тождественны, чтобы сущность получила существование, она должна быть сотворена Богом. Сущность постигается разумом, выражается в определении вещи, существование вещи узнаем из опыта, гак как существование возникает не из разума, а из воли творца, а потом) н не входит в понятие вещи.

Номинализм дал новое представление о познании и природе познающего разума; поскольку познание направлено не на сущность вещи, а на вещь в ее единичности, то она есть интуитивное познание (созерцание отдельных свойств вещи), его предметом оказывается акциденция. Теоретическая способность теряет свой онтологический характер, умы не рассматриваются как высшие в иерархии сотворенных сущих. Субъект противостоит объекту, познание есть субъект - объектное отношение. Выделяется гносеология. Возникает субъективистское истолкование ума.

В основе христианства лежит 2 постулата - творение и откровение.

Творение - сотворенность мира и человека Богом из ничего (носить онтологический характер, т.к. отвечает на вопрос о сущности мира и его возникновении).В христианстве явление Бога рассматривается как соотношение 3 его ипостасей:

1. безначального начала (Бога-отца),

2. Бога-сына ("логос" - смыслообразующий принцип,

3. Святого духа (животворящий принцип).

Откровение (гносеологический принцип) - заключается в Священных писаниях. "Познать Бога можно только через его откровения". Религиозное знание отличается от научного. С точки зрения религии познать - значит уверовать. Вера - это социально-психологический принцип, который лежит в основе познания.

 


13.01.2014; 16:08
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь