пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Римский период античной философии

Родоначальник другой влиятельной школы эллинистической и римской философии, Эпикур (341 – 270 до н.э.), не считал познание высшей целью для человека. Ценность науки в том, что она освобождает от суеверий и предрассудков, омрачающих человеческое существование, в частности, от страха перед богами. Источник религиозных верований, по Эпикуру, - невежество и страх смерти. При этом он не отрицал существования богов, но полагал, что они никак не вмешиваются в дела людей. Разделяя учение Демокрита, Эпикур утверждал, что боги, как и бесконечное множество миров, в промежутках между которыми они оби-тают, образованы соединением и разъединением атомов, движущихся в пустоте. Душа представляет собой вид тончайшей мате-рии, она также состоит из атомов и прекращает существование вместе с телом. Смерть неизбежна, но разум позволяет преодолеть страх перед ней. «Когда мы живы, смерти для нас нет. Когда она есть, то нет нас», - учил Эпикур.

Пока человек жив, он склонен избегать страдания и стремиться к наслаждению, которое и является, с точки зрения эпикурейцев, высшим благом. Конечно, Эпикур, имел в виду, прежде всего, духовное наслаждение, но и в чувственных удовольствиях, в благоразумном удовлетворении природных потребностей он также не видел ничего дурного. Человек обладает разумом и свободной волей и сам определяет свою судьбу. Размеренное существование вдали от общественных потрясений, отсутствие физических и моральных страданий, безмятежное расположение духа и есть для эпикурейцев счастье. Будучи завезена в Рим, эпикурейская философия обрела там большую популярность. Наиболее последовательным и ярким римским эпикурейцем был поэт и мыслитель Лукреций Кар (ок. 99 – 55 до н.э.), в стихотворной форме изложивший учение Эпикура.

В III столетии на основе творческого переосмысления наследия Платона сложилась последняя значительная школа в истории античной философии – неоплатонизм. Родоначальниками этого течения были Аммоний Саккас (175 – 242) и его ученик Плотин (204 – 270). Неоплатоники разрабатывали намеченную в трудах Платона триаду понятий: Единое – Ум – Душа. Ее элементы они рассматривали как иерархические ступени бытия. Единое, - непознаваемое сверхчувственное начало, абсолютное благо, переливающаяся через край, но не убывающая полнота бытия. В результате такого излияния (эманации) Единое порождает Ум – совокупность разрозненных интеллигибельных сущностей, платоновский мир идей. Эманацией Ума является Душа, животворящая и организующая материальный Космос. Каждая последующая ступень у неоплатоников несовершеннее, бытийственно предыдущей, но генетически связана с ней. Благодаря этому обстоятельству индивидуальная душа способна совершить обратное восхождение к источнику бытия через познание идей и переживание слияния с Единым, которое открывается в мистическом экстазе.


01.10.2014; 20:03
хиты: 1100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь