пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные направления в истории философии

Космоцентризм античной философии – это первый этап развития мировой философской мысли, который длился с 6 века до нашей эры по шестое столетие нашей эры. Ранняя античная философия была основана на мифологическом представлении о мире, который неразрывно связан с природой и ее явлениями, поэтому она носила название «физической», то есть натуральной. Космоцентризм античной философии рассматривает космос как центр мироздания, в основе которого лежит природная естественная гармония. Главным был вопрос о происхождении мира – из чего, из какой материи, каким образом зародилась жизнь. Философы-«физики» находили ответ в природных явлениях, а источником порядка и гармонии они считали природу. В древнегреческом языке слово «природа» являлось противоположностью слова «хаос»

Теоцентризм (Theocentrism, от греч.Theos - Бог + лат.Centrum - центр круга) - мироззрение, согласно которому Бог, понимаемый как абсолютное, совершенное бытие и наивысшее благо, выступает источником всякого бытия и блага. При этом подражание и уподобление Богу рассматривается как высшая цель и главный смысл человеческой жизни, а почитание Бога и служение ему - как основа нравственности.
Теоцентризм следует дифференцировать от теизма и теологии, двух близких к нему понятий. Теизм ограничивается только сферой онтологии и признанием человеком существования Творца без какого-то аксиологического содержания. Теология слишком тесно связана с богословием и текстами священных писаний. Теоцентризм же, вообще говоря, такой связи не имеет. Экуменизм мог бы основываться на теоцентрической доктрине, если бы не старался примирить авраамические религии Запада (иудаизм, христианство и ислам) с восточными учениями, предполагающими безличное первоначало (буддизм, теософия). Между тем теоцентризм типичен только для западной философской мысли. Формы теоцентризма могут быть совершенно различными.
В историко-культурном отношении теоцентризм наиболее рельефно связан с доктриной Августина, затем со средневековой схоластикой Фомы Аквинского. Но и в Новое время теоцентризм продолжал жить в философских системах Декарта, Спинозы и Лейбница, хотя в усеченном рациональностью варианте. Ряд исследователей рассматривает теоцентризм как отжившее свой век мироощущение, эволюционно предшествующее антропоцентризму. Теоцентризм провозглашает: «Бог – мера всех вещей», а антропоцентризм начертал девизом: «Человек – мера всех вещей». Однако в рамках религиозного экзистенциализма теоцентризм в почти неузнаваемом виде продолжает существовать, обнаруживая диалектическое единство этих двух мировоззрений.

Антропоцентризм (от греч. άνθροπος — человек и лат. centrum — центр) — философское учение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. 
Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни. 
Антропоцентризм ставится также в оппозицию мировоззрению монотеистических религий (теоцентризму), где центром всего является бог, а также античной философии (космоцентризму), где в центре всего находится космос. 

Полицентризм (от поли... и лат. centrum — средоточие, центр), концепция о происхождении человека современного вида (неоантропа) в нескольких областях земного шара. В каждой из этих областей, по мнению сторонников П., в результате самостоятельной эволюции живших здесь архантропов, а затем палеоантропов современный человек возникал в виде конкретной большой расы (европеоидной, негроидной, монголоидной и т.п.). Одним из основателей этой концепции считается американский антрополог Ф. Вейденрейх, из советских исследователей сторонником П. был Г. Ф. Дебец. Против П. свидетельствует отсутствие морфологического соответствия между ископаемыми формами людей и современными расами, живущими на этой же территории, и большое сходство рас современного человечества между собой по многим не связанным друг с другом признакам. П. противостоит теория широкого моноцентризма, которая принимается большинством антропологов мира


13.01.2014; 16:08
хиты: 164
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь