пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Переходная экономика. Российская модель переходной экономики.

Переходная экономика — переходное состояние от одной экономической системы к другой экономической системе. В результате этого перехода осуществляется принципиальное преобразование основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие, как новых черт переходной экономики, так и ее особенности.

Особенности переходной экономики в России

В соответствии с критериями экспертов Европейского Союза Россия с середины 1994 г. отнесена к странам с переходным типом экономики. Эти критерии в основном сводятся к соотношению централизованных и рыночных методов управления экономикой. Когда стало ясно, что элементы рынка и рыночной инфраструктуры в России возникли и стали неуничтожимы, Европейский Союз признал переходный характер экономики России. 


Первый фактор: такая экономика она представляет собой межсистемное образование. Поэтому сущность переходной экономики представляет собой смесь, сочетание административно-командной и современной рыночной систем с их противоречиями и по-разному функционирующими элементами. 

Второй фактор: если для командной и рыночной экономик свойственна определенная целостность, устойчивость развития, то переходная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности.
Третий фактор: переходная экономика характеризуется количественным и качественным изменением состава элементов. В ней "по наследству" остались структурные элементы предыдущей системы: государственные предприятия, колхозы, производственные кооперативы, домашние хозяйства и государство. Но эти элементы функционируют в качественно иной, преобразующейся экономической системе, и поэтому изменяют как свое содержание, так и свои "функции, связанные с зарождением рыночной экономики.
Четвёртый фактор: в переходной экономике наблюдается качественное изменение системных связей и отношений. Распались и исчезли старые планово-директивные связи между субъектами экономики, расчистив пространство для формирования новых рыночных связей.

Страна начала переход к рынку в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса. Этот кризис характеризовал банкротство старой централизованной системы хозяйствования, а затем начал углубляться в результате зигзагов политики «перестройки». Кризисные явления в нашей экономике начались со второй половины 1987г. и были отмечены резким ростом дефицита госбюджета: с 1,5% ВНП в 1985г. до 3% в 1987г., в 1991г. ВНП составил 21%. Такие показатели позволяли говорить о полном расстройстве госфинансов и невозможности нормального функционирования экономической  системы в целом. Правительство пыталось удержать цены на основные виды питания и промышленных товаров, но возросшее количество денег расшатывало денежную систему и в то же время вымывало из различной торговли сначала товары дешевого ассортимента, а потом и целые товарные группы.

Еще одно важное обстоятельство: Россия начала рыночную реформу, имея деформированную структуру экономики. Эта структура формировалась под влиянием тоталитарного государства с преимущественным развитием военно-промышленного комплекса. Основой экономики была тяжелая промышленность. Производству потребительских товаров отводилась второстепенная роль, ровно как и сфере услуг.

Вот почему переход к рынку совпал в России с масштабным структурным кризисом. Оказалось, что производство должно стать совсем другим и быстро приспособиться к платежеспособному спросу. Причем, прежде всего к спросу населения, у которого в рыночной экономике находится большая часть денежных ресурсов.


хиты: 472
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь