пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория «длинных волн» в экономике Н.Д. Кондратьева.

Практически не существует ни одного серьезного направления эко­номической мысли, в котором был бы обойден молчанием вопрос о дол­госрочных колебаниях экономической активности продолжительностью 40—60 лет, получивших название «циклов Кондратьева», или длинных волн. Вклад Кондратьева в развитие теорий длинных волн трудно перео­ценить. В его работах фактор времени действительно стал в полном смысле слова экономической категорией. В первом приближении мож­но сказать, что экономика в подходе Кондратьева упрощена до роли математической функции, аргументом которой выступает время. Такой подход позволил автору сформулировать ряд закономерностей развер­тывания во времени экономических процессов.

Кондратьев разделил динамические процессы, характеризующие развитие экономики, на протекающие в одном направлении (неповтори­мые, необратимые) и протекающие волнообразно (повторяемые, обра­тимые) процессы. На основе статистической обработки динамики ряда стоимостных и натуральных показателей экономического развития Анг­лии, Франции, Германии и США примерно за 140 лет (с конца XVIII в. до начала XX в.) Кондратьев приходит к выводу о наличии в рамках этого периода двух с половиной больших циклов конъюнктуры при про-продолжительности каждого из них в среднем 57 лет. При этом каждый большой цикл проходит в своем развитии «повышательную» и «понижа­тельную» волны. Первый большой цикл—1789—1849 гг. (1789— 1814 гг.—подъем, 1814—1849 гг.—спад); второй—1849—1896 гг. (1849—1873 гг.—подъем, 1873—1896 гг.—спад); третий—с 1896 г. (1896—1920 гг.—подъем).

По мнению Кондратьева, большие циклы характеризуются четырь­мя основными «правильностями».

1. До начала и в начале повышательной волны большого цикла про­исходят серьезные изменения в экономической жизни общества (изме­нения в технике, производстве и обмене, в денежном обращении, вовле­чение новых стран в мирохозяйственные связи).

2. Наибольшее число войн и революций приходится на повыша­тельную волну большого цикла.

3. Понижательная волна большого цикла характеризуется депрес­сией сельского хозяйства.

4. Периодические кризисы (7-10-летнего цикла) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее: повышательная волна большого цикла способствует уменьшению продолжительности депрессий обычных промышленных циклов и уси­лению интенсивности их подъемов, при понижательной волне депрес­сии увеличиваются, интенсивность подъемов падает, учащаются кризисные годы.


хиты: 169
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь