пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объектно-ориентированные БД

Суть объектно-ориентированной БД (ООБД) определяется объектно-ориентированным подходом. В нем выделяют инкапсуляцию, наследование и полиморфизм. Инкапсуляция - объединение данных и программы (кода) в «капсуле», модуле. Наследование - передача определенных свойств от класса к его производному. Полиморфизм - возможность переопределения процедуры в производном классе. В «капсулу» заключен объект как реализация класса.

К основным описательным моментам, связанным с ООБД, в литературе относят:

  • объекты (в ООБД любая сущность – объект и обрабатывается как объект)
  • классы (понятие «тип данных» из реляционной модели заменяется понятиями «класс» и «подкласс»);
  • наследование (классы образуют иерархию наследования, заимствуя свойства друг друга);
  • атрибуты (характеристики объекта моделируются его атрибутами);
  • сообщения и методы (каждый класс имеет определенную совокупность методов, классы взаимодействуют друг с другом посредством механизма сообщений);
  • инкапсуляция (внутренняя структура объектов скрыта);
  • идентификаторы объектов – дескрипторы.

    Система управления объектно-ориентированной базой данных называется объектно-ориентированной СУБД. 

Цель ООСУБД - обеспечение постоянного хранения объектов, причем в отличие от традиционной СУБД ООСУБД должна хранить в составе объекта данные и программы. Поскольку каждый объект данного класса имеет один и тот же набор методов, методы сохраняются только один раз – как методы класса(данные каждого экземпляра объекта хранятся отдельно). Сравнивая объектно-ориентированный и реляционный подходы к БД, можно отметить следующие особенности. В реляционных БД реальные объекты представляются как структуры, состоящие из набора элементарных типов данных. Такое представление имеет понятную интерпретацию – строка в плоской таблице. В том случае, когда специфика предметной области позволяет работать с такого рода приближением реальных объектов, РБД отлично справляются со своей задачей. Довольно часто реляционная модель и ее способ описания предметной области в виде набора плоских таблиц не отражают внутренней структуры для многих предметных областей, являются искусственными и становятся совершенно непонятными при увеличении количества таблиц. Основная причина несостоятельности реляционного подхода заключается в слишком сильной абстракции реального объекта, что ведет к потере семантики.

В отличие от реляционных баз данных объектно-ориентированные базы данных обладают простой и естественной связью с предметной областью, представляя ее структуру и состав, что облегчает проектирование и положительно сказывается на понимании принципов функционирования программ. К сожалению, в ООБД существуют свои проблемы. Например, там отсутствует мощная математическая база, лежащая в основе реляционной модели. Кроме того, в ООБД обычно обходятся без интерпретируемых языков запросов, таких, как SQL, что автоматически приводит к трудностям при работе с данными. ООСУБД отличаются от реляционных СУБД тем, что программный интерфейс создания приложения либо очень слаб, либо вообще отсутствует. Это означает, что при написании приложения на основе ООБД не существует конструкторов (не считая, например, конструктора создания списка полей в объекте, который поставляется вместе с ООСУБД ObjectStore). Поэтому разработчик создает приложения на одном из языков.

Краткие итоги:

- ООБД используются, но пока не стали реальной альтернативой реляционным базам данных;

- объектно-ориентированные возможности появляются в ведущих современных СУБД, таких, как, например, Oracle;

- предпринимаются попытки внесения изменений в стандарты языка SQL с целью его частичной адаптации к ООБД. Так, новый стандарт SQL-3 включает большой раздел, посвященный этому вопросу.

ООБД находится в стадии развития.


25.03.2015; 19:10
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь