пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Обзор промышленных СУБД и тенденции развития банков и БД

Банк данных – это информационная система, включающая в свой состав комплекс специальных методов и средств для поддержания динамической информационной модели предметной области с целью обеспечения иерархических запросов пользователей.

Коммерческие СУБД

  • Oracle - самая мощная СУБД, построенная по архитектуре "клиент/сервер", поддерживающая практически все существующие платформы. Для крупной организации. Для небольшой организации мощь Oracle может оказаться чрезмерной.

Поддержка языка PL/SQL.

В базе данных Oracle все таблицы хранятся в единой базе данных, причем таблицы, представления, индексы и др. объекты БД разных пользователей организованы по различным табличным пространствам (tablespace). База данных Oracle содержит различные типы объектов. Эти объекты можно подразделить на две категории: объекты схемы и объекты, не принадлежащие схемам. Схема (schema) - это набор объектов различной логической структуры данных. Каждая схема принадлежит пользователю базы данных и имеет одинаковое с ним имя. Каждый пользователь владеет одной схемой.

  • MySQL поддерживает SQL (структурированный язык запросов) и может применяться в качестве SQL-сервера. Это означает, что общаться с сервером можно на языке SQL: клиент посылает серверу запрос, тот его обрабатывает и отдает клиенту только те данные, которые были получены в результате этого запроса. MySQL - это ПО с открытым кодом, т.е. его можно свободно изучать и изменять. Быстродействие. Безопасность. Лицензия. Открытость кода. Надежность. Ресурсы. Сообщество. Переносимость.
  • IBM DB/2 - язык SQL DB2 является вычислительно полным, то есть потенциально позволяет в декларативной форме определять любые вычислимые соответствия между исходными данными и результатом. Это достигается за счёт использования табличных выражений, рекурсии и других развитых механизмов манипулирования данными.

Хранимые процедуры в DB2 не очень широко применяются, при этом традиционно для написания хранимых процедур используются обычные языки программирования высокого уровня (СиJavaPL/I т.д.), это позволяет программисту легко оформлять один и тот же код либо как часть приложения, либо как хранимую процедуру, в зависимости от того, на клиенте или на сервере его целесообразнее выполнять. DB2 не имеет собственных средств аутентификации пользователей, интегрируясь со средствами операционной системы или специализированными серверами безопасности. В рамках DB2 осуществляется только авторизация пользователей, аутентифицированных системой.DB2 является единственной реляционной СУБД общего назначения, имеющей реализации на аппаратно-программном уровне.

Некоммерческие СУБД

В PostgreSQL реализованы многие возможности, обычно присутствующие только в коммерческих СУБД, таких как DB2 и Oracle. 

  • Firebird (FirebirdSQL) — компактная, кроссплатформеннаясвободная система управления базами данных (СУБД), работающая на GNU/LinuxMicrosoft Windows и разнообразных Unix платформах. Многоверсионная архитектура, обеспечивающую параллельную обработку оперативных и аналитических запросов, компактность (дистрибутив 5Mb), высокая эффективность и мощная языковая поддержка для хранимых процедур и триггеров. Среди недостатков: отсутствие кеша результатов запросов, индексов fulltext для полнотекстового поиска.


25.03.2015; 19:10
хиты: 532
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь