пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные показатели влияния на надежность ИС человека-оператора, ошибок ПО

Влияние человека-оператора на функционирование информационных систем

Личные качества и низкие технологические знания исполнителей являются не только субъективными факторами, но и факторами, носящими социальную окраску. Вопросы воспитания специалистов, соблюдения правил трудовой дисциплины, технической учебы и повышения квалификации, вопросы самоконтроля и контроля выполняемых работ являются очень важными в деле профилактики дефектов и возникающих по их причинам отказов по вине человеческого фактора.

Ошибки обслуживающего персонала, выход ИС из штатного режима эксплуатации в силу случайных или преднамеренных действий пользователей, или обслуживающего персонала – операторов (превышение расчетного числа запросов, чрезмерный объем обрабатываемой информации и другие неоправданные действия), невозможность или нежелание обслуживающего персонала выполнять свои функции приводит к чрезвычайно серьезным последствиям. Это могут быть длительный простой в работе, ИС, искажение обрабатываемой информации и получение неверных результатов, потеря информации, сбои в работе программ и оборудования, отказы оборудования.

Таким образом, поддержание высокой надежности работы ИС в целом является важной и сложной инженерно-технической и социально-организационной задачей.

Основные показатели надежности программного обеспечения

Если рассматривать отказавшее ПО без учета его восстановления, а также случайный характер отказов в программах, то основные показатели надежности в этом случае не отличаются от тех, которые были рассмотрены. При этом характер изменения этих показателей во времени будет зависеть от модели надежности ПО. Таким образом, основными показателями надежности ПО являются:

  • вероятность безотказной работы программы, представляющая собой вероятность того, что ошибки программы не проявятся в интервале времени;
  • вероятность отказа программы или вероятность события отказа ПО до момента времени;
  • интенсивность отказов программы ;
  • средняя наработка программы на отказ, являющаяся математическим ожиданием временного интервала между последовательными отказами. При определении характеристик надежности ПО учитывается тот факт, что возникающие при работе программ ошибки устраняются, количество ошибок уменьшается и, следовательно, их интенсивность понижается, а наработка на отказ программы увеличивается.

В связи с такими предположениями рассматривается несколько моделей надежности ПО: модель с дискретно-понижающей частотой появления ошибок, модель с дискретным увеличением наработки на отказ или ошибку ПО, экспоненциальная модель надежности ПО.

Приведите классификацию отказов технических систем. Что понимается под безотказностью ИС?

Надежность включает в себя следующие  свойства: безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность.

 Безотказность – свойство ТС непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. Свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов называется долговечностью.

Другими важными понятиями в теории надежности и практике эксплуатации ТС являются повреждения и отказы. Повреждением называется событие, заключающееся в нарушении исправности ТС или ее составных частей из-за влияния внешних условий, превышающих уровни, установленные НТД.

Отказ – это случайное событие, заключающееся в нарушении работоспособности ТС под влиянием ряда случайных факторов. Повреждение может быть существенным и явиться причиной отказа и несущественным, при котором работоспособность ТС сохраняется. Применительно к отказу и  повреждению рассматривают критерий, причину, признаки проявления, характер и последствия.

Работоспособное состояние ТС определяются множеством заданных параметров и допусками на них – допустимыми пределами их изменения. Критерием отказа являются признаки выхода хотя бы одного заданного параметра за установленный допуск. Причинами отказа могут быть просчеты, допущенные при конструировании, дефекты производства, нарушения правил и норм эксплуатации, повреждения, а также естественные процессы изнашивания и

pic-01-02старения. Признаки отказа или повреждения проявляют непосредственные или косвенные воздействия на органы чувств наблюдателя (оператора) явлений, характерных для неработоспособного состояния объекта, или процессов с ними связанных. Характер отказа или повреждения определяют конкретные изменения, происшедшие в объекте. К последствиям отказа или повреждения относятся явления и  обытия, возникшие после отказа или повреждения и в непосредственной причинной связи с ним.

 

 

pic-01-01


25.03.2015; 18:00
хиты: 268
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь